首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战争威胁点燃欧元

2003年03月06日 09:10 来源: 上海证券报 【字体:


  欧元在经过半个月的盘整之后,受投资者担忧战争爆发因素的影响,周二东京汇市欧元对美元一举突破1.093关口后,周三东京收盘欧元对美元报1.0964,创下四年来的新高。

  虽然联合国首席武检官员布里克斯将在3月7日向安理会提出第三次检查报告,但布什已经表示可能不再寻求安理会投票支持。战争迫近的气息使投资者压抑了近半月的焦虑情绪终于提前爆发。周三美元指数在东京开盘前已下跌到98.30。东京早盘时,美国财长斯诺又表示近期美元受战争预期影响而出现下跌是正常的,这使美元更加无力反弹。集中的抛售压力使美元指数仅回升到98.54便又向下探底。至东京收盘时欧元对美元报1.0964,创下四年来的新高。

  从技术面情况看,欧元/美元日线MACD指标相交呈金叉已得到确认,各主要均线也摆脱缠绕呈多头排列,汇价突破了前期高点,汇价再次上扬的空间已经打开,突破前期预计的1.11目标指日可待。

  尽管乐观的分析人士已经开始探讨欧元对美元是否能够继续挑战1999年创下的1.17的高位时,另一个问题在决定投资者操作思路时显然也十分重要,那就是欧元此轮上涨能够维持多长的时间。

  既然此轮上涨由战争而起,那么战火燃烧的速度将在很大程度上决定上涨持续的时间。分析人士大多认为,如果美国如同其期望的那样在短期内取胜,对欧元的避险需求将由目前的高涨状态回落,短期内欧元将承受的压力可想而知。

  其实,战争的威胁已使欧元区和美国一样面临油价上涨带来的成本压力。法德从一开始就反对美国对伊动武显然是事出有因。实际上,除了英国北海地区有一些石油资源外,欧洲比美国更加依赖中东地区的石油。即使战争在短期内结束,美国也将因为进一步控制中东石油而形成对欧洲的战略优势,美元世界头号货币的地位将更加难以动摇,而欧洲和欧元的地位可能会陷入尴尬之中。

  欧元目前最大的优势是人气,但战争给欧元区经济带来的却是人气的下降。联合国欧洲经济委员会日前警告说,2003年首次欧洲经济调查的结果表明,美伊可能发生的战争已经影响了消费者和投资者的信心。今年1月份欧洲消费者信心指数已降到1996年以来的最低点。欧经会对今年的经济预测持保守态度,认为欧盟国家今年的经济增长率将在1.6%左右,而美国则是2.5%。为了刺激经济的增长,欧洲央行已经明确表示已考虑在近期内降息,这同样对欧元未来的走势形成了压力。

  不过,战争使欧元的避险功能再次彰显,一些举足轻重的投资者如各国央行对欧元的态度也许会因欧元此前的表现而变得更加积极,欧元可能出现的调整空间也将因此而受到限制。

  增持欧元最积极的俄罗斯央行,因其已将欧元储备的比重从10%增至25%,从而成为欧元前一轮上涨中的最大赢家。虽然近来亚洲国家央行也都加大了欧元储备的比重,但其外汇储备中绝大多数依然是美元资产。据估计,在10个亚洲国家(不包括日本)所持有的大约9500亿美元的外汇储备中,仅有10%(价值950亿美元)是欧元。如果按照欧元贸易的相关权重来确定欧元储备标准,那么亚洲各国央行持有的欧元储备价值应该为1950亿美元。

  比例太低的欧元储备,已经让亚洲各国央行付出了代价。对于这些以规避风险为第一要务的央行而言,欧元任何的调整都可能是难得的增持机会,这似乎意味着投资者对欧元的热情并不会随着战火的熄灭而终结。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册