首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财长一句话美元大跳水

2003年03月06日 09:21 来源: 北京青年报 【字体:


  周三东京市场开市之后,由于美元表现得疲弱,各币种均表现活跃,美元兑各交易币种的波动幅度都在100点左右。

  ■恐怖事件压低美元汇率

  美元的走弱归结起来主要是经济方面的影响和地缘政治方面的影响。

  菲律宾南部城市的机场候机室发生爆炸事件,影响到了周三的多数市场,造成了市场上抛售美元。一位在巴格达的联合国人士证实,伊拉克方面还会继续销毁飞弹的工作,俄罗斯在此之后就表示,莫斯科不会支持任何导致伊拉克战争爆发的措施,并可能在联合国行使否决权。

  美国近期的一系列举措都使人们感到,美国可能会在缺乏联合国支持下单独采取军事行动,而一意孤行,单方面开战的可能都在打压美元。

  ■数据显示美经济前景堪忧

  经济方面,美国公布的轻型汽车销售数据连续两个月下跌,和去年同期比较下跌幅度达到7%,该数据的公布使市场对美国消费动力的持续性表示了忧虑。另外,美联储主席格林斯潘在周二也发表讲话表示,美国的楼市应该降温。讲话后,市场对美国国内的住房按揭增长减缓表示忧虑。受以上两方面的影响,在纽约市场开市之后,股市下跌,道·琼斯工业指数创下了五个月以来的最低。

  而周三美国财长斯诺表示,对近期美元的跌势并不担心,令那些害怕美国改变货币强势政策的投资者开始大量抛售美元,尽管稍后美国财政部发言人出面澄清,但依然无法改变美元的颓势。

  ■欧元汇率蓄势上冲

  欧元汇率在1.0980附近徘徊,目前在蓄势上冲1.10,目标直指1.12。从日线图中观察,欧元还处于自去年12月以来的上升通道之中,欧元汇率的初步支撑位在1.0930,其下是1.0820,然后的支撑在1.0680、1.0620。

  美元兑日元汇率处于下跌之中,尽管周三汇率下跌幅度达到100点左右,但由于市场受日本央行多次干预的影响,目前在117.30左右进行下探。由于2月底日本央行在116.85-117.00之间进行过干预,所以该水位仍是目前的一条重要支撑线,如果日元汇率突破该水位,会下探115。上档阻力位在118.20、119.00。

  英镑汇率一改前几个交易日的颓势,周三上涨幅度也达到100点。从日线图上看,英镑汇率处于上升通道中,初步的支撑在1.5720、1.5560,上档阻力位在1.5980、1.6200。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册