首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯诺讲话打压美元 澳元大幅攀升

2003年03月06日 11:03 来源: 中财网 【字体:


  美国财长斯诺周三对美元迟来的支持未足以说服投资者买回美元,周二斯诺表示对近期美元跌势并不担心后,美元遭到抛售。

  周二美元兑欧元和瑞郎跌至四年低点,此前斯诺对记者表示,他不是“特别担心”美元的跌势。尽管斯诺周三试图控制局面,指出支持政府长期以来坚持的强势美元政策,但伤害已经造成了。

  市场对伊拉克情势议论纷纷,并使美元在最近六个月里承压,斯诺的言论只是其中的一个插曲。

  交易员称,斯诺的言论足以令人开始怀疑美国政府是否继续坚持强势美元政策,尽管鲜有人相信斯诺是在暗示希望美元走软。

  分析师称,在外汇市场中有不少的人花许多时间分析斯诺讲的每一句话,斯诺现在认识到这一点。市场对用什么构筑强势美元感到疑惑,过去一年中美元兑欧元下跌了20%,目前日本央行积极干预汇市以推高美元兑日圆汇率。

  欧元兑美元攀升至四年高点1.0965美元,较周二纽约收盘时上涨0.7%。1999年1月欧元面世时为1.17美元。美元兑瑞郎跌至四年低点1.3302瑞郎,下跌1.3%。美元兑日圆跌至盘中低点117.23日圆,下跌0.54%。但交易员称日本央行直接干预的威胁限制了美元下跌空间。

  分析师认为,市场仍在关注伊拉克事态的发展,斯诺的言论只是一时市场的焦点而已。

  美国国务卿鲍威尔称,伊拉克尚未决定按照联合国1441号决议解除武装。这令美元继续承压。有分析师认为,鲍威尔的讲话让投资者更加确定,即如果没有联合国的支持,美国也将领军攻打伊拉克。白宫周三表示,即使法国、德国和俄罗斯一起反对通过新的联合国决议,美国仍将为通过新的决议而努力,为伊拉克战争来铺路。

  市场对日本央行提高其准备金活期帐户目标反应平平。分析人士认为日本央行称此举是基于技术性原因,以因应新的邮政公司的加入。

  澳元兑美元大幅走强至三年高点0.6180美元,受惠于稍早斯诺的讲话,及澳洲央行维持指标利率于4.75%不变。澳元仍保持在利率上的优势。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册