首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元小幅下挫

2003年04月10日 09:18 来源: 上海证券报 【字体:


  在伊拉克战争已经过去的20天中,随着战局种种戏剧性的变化,美元历尽震荡。在4月9日的亚洲汇市,战争似乎已经不能再激起人们更多的兴趣,美元对各主要货币汇率开始向基本面回归。

  周三亚洲汇市开盘后,尽管有关美英联军在伊拉克战场上进展的消息仍然是接踵而至,但却未能进一步激励人们对美元的热情。相反,最新公布的经济数据使投资者对美国经济增长的前景感到忧虑。在此种心理影响下,美元对各主要货币小幅下挫。

  由于工业生产的下滑,美国经济学家已将对美国经济增长速度的预测由上月的2.6%下调至2.4%;美国每天将需要从海外获得15亿美元的资金以弥补经常项目的赤字;美国2月份的消费者支出与上月持平,这是自20世纪90年代初以来该指标首次未能连续两个月增长。与此同时,德国2月份的经常项目盈余达到106亿欧元,较1月份增加了16亿欧元。德国3月修正后的最终消费者信心指数按月率计算增长0.1%,按年率计算增长1.2%。

  欧强美弱的数据使欧元得以延续前一日的强势继续上行,在亚洲盘中一度达到1.0760的高点。亚洲尾盘欧元兑美元报1.0749,较前一交易日收盘上涨0.69%。美元兑瑞郎盘中最低跌至1.3803,较隔夜纽约尾盘下跌近70点。

  周二公布的数据显示,日本2月核心机械订单按月率计算下降9.6%,按年率计算则下降1.4%;日本1至3月核心机械订单预计按季率计算将下跌3.5%,这使日本经济与美国相比更显疲弱,加之日元兑欧洲货币及澳元、加元卖盘的支撑,东京美元兑日元大部分交易时间在119.70至120.13之间波动,较隔夜纽约汇市收盘119.86的水平相差无几。

  市场人士认为,在过去的20天中,伊拉克战争为美元带来的利好已经逐步得以消化。随着战争不确定性的减少,市场开始重新关注经济基本面的情况。这意味着如果美国经济面的情况不能在短期内得到扭转,美元前期所维持的强势将前功尽弃。

  虽然伊拉克战局对汇市的影响正在减弱,但从周三欧洲盘中公布的经济数据来看,这场战争对世界经济的影响可能才刚刚显现。由于对美国出口的减少,英国2月份贸易赤字达37亿英镑,较1月份上涨5亿英镑。欧洲国家经济数据表明,美元还面临着种种的不确定性。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册