首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元受压美元反弹

2003年04月10日 10:54 来源: 新闻晨报刊 【字体:


  3月底,受日本会计年度结束前资金汇回的支撑,日元曾一度连涨6天,在4月2日触及117.61的本月高点,日本官员近期仍一如既往地发布口头警告,财务大臣盐川正十郎及其次官沟口善兵卫等都表示将采取行动以防范汇率快速波动。种种迹象显示,日元多头的获利空间已相当有限。

  日元走势还受股市和政治两大因素压制。由于投资者担心战争将令经济受到重创,更倾向追逐海外高收益资产。同时朝鲜的核子危机对日股及日元也是一大利空。朝鲜半岛政治局势日趋紧张,必然牵连邻近的日本,日元也无可避免将受到拖累。

  另外日本央行新总裁福井俊彦上任后,并未采取大刀阔斧措施来对抗国内长期不振的经济形势,令金融市场颇为失望。而且即使采取如设定通膨目标等激进举措,还是会增加货币投放,对日元汇率而言同样是一种打压。

  市场普遍认为115水平将是日本官方的心理底限,且在116-117之间就会有干预威胁;而如无意外,美国将在伊拉克战争中取胜,随着战事临近尾声,美元料将逐步展开反弹。预计美元兑日元反弹的首个目标应该是3月下旬跌幅的61.8%回档120.30一线。然而,就此判断美元将大幅走高似乎为时过早,短期美元仍不具备突破122附近区域阻力的动能。由此推断,美元兑日元近期可能仍陷于今年以来的117-122区间之内做宽幅震荡,等待下一步向上突破的信号。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册