首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值利全球经济

2003年04月15日 15:58 来源: 中财网 【字体:


  美国的财政赤字与贸易赤字双双增加,造成美元在过去一年内贬值一成八,引起欧洲财政官员批评。不过有分析员持不同看法,认为美元贬值有助全球经济增长。

  彭博社报道,欧洲央行总裁杜森堡、德国财长艾彻等财政官员,都呼吁美国财长斯诺降低美国贸易及财政赤字。

  料至07年仍有财赤

  美国二月贸易赤字达四百零三亿美元,是为美国历来第三高的纪录。政府的联邦财政赤字经历过四年盈余后,在二○○二年会计年度高达一千五百八十亿美元。白宫预测到二○○七年可能继续出现财政赤字的情况,这项预测还不包括伊拉克战争与重建伊拉克的费用在内。

  杜森堡与艾彻担心,美国的双重赤字将会加速美元贬值,伤害经济增长。不过他们忽略了美元贬值带来的好处,制造商因为美元贬值而受惠,因为美国客户增加定单。

  作为全球最大经济体的美国是欧洲最大外资,同时购买日本约四分之一的出口货。高盛资深欧洲经济专家索伯沙指出,美元贬值可能为欧洲减息铺路。

  他说,欧罗强势,欧洲商人为损失外销的营业额而相当苦恼,但美国国内需求增加是走出经济弱势的唯一良方。

  七大工业国占全球国内生产总值的三分之二,去年它们的经济增长百分之一点三,前年则增长百分之零点六,这两年来的经济增长率为七十年代中期以来表现最差的。国际货币基金会上周调低全球经济增长预测,从百分之三点七降到百分之三点二。

  根据前财长鲁宾和联邦储备局主席格林斯潘的理论,双重赤字在某个程度上会造成利率上扬,而政府必须以更高的利率去融资。如此一来,私人资金可能撤离,影响生产力。结果美元加速下跌,令美国缺乏每日所需的十五亿美元外资,不能抵销其来往帐赤字。

  美元疲弱利欧盟减息

  不过有些经济学家表示,政府增加支出和美元疲弱,会带动美国需求,有助其他国家的定单。

  经济合作及发展组织指出,美国政府每增加百分之一的支出,欧罗区的经济就能增长百分之零点四,还可带动日本经济增长百分之零点五。而美元贬值,让欧洲央行有减息空间,因为强势欧罗压低通货膨胀。欧罗区过去三年的通胀率增幅,都超过欧洲央行百分之二的上限。

  经济学家提醒,美国政府支出增加,美国财政赤字长期来看是个隐忧。不过目前短期最重要的工作是刺激经济增长,美国正好扮演这重要角色。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册