首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧盯115日元关口

2003年05月20日 10:41 来源: 中财网 【字体:


  5月19日在东京外汇市场上,美元兑日元一度跌至115.17日元,但在日本政府官员不断地发出即将干预汇市的警告之后,日元多头有所收敛,截至东京尾盘,美元兑日元报115.30日元。

  市场显然对日本央行可能的干预心有顾忌,暂时放弃了推高日元的行动,不过美元的人气实在低迷,美元兑日元仍徘徊在115.30关口。115日元关口,不论是从技术上还是从心理上来说,都有着十分重要的意义。据日本官方透露,日本大型出口商盈亏的底线汇率就是114.90日元,该价位可以说是日本大型出口商的一道生死线。而且日本央行也非常清楚,一旦美元跌破115日元关口,对投资者来说有重大的象征意义,可以说就是开启了日元大幅升值的通道。

  从周K图上来看,美元兑日元已形成了一个大型的头肩顶。顶部是2002年2月高点135.15日元,左肩是2001年4月和7月形成的复合肩126日元,右肩是2002年10月和12月形成的复合肩125.70日元,颈线位置正好是115日元。所以一旦有效跌破115日元关口,大量的投机商将大胆做多日元,日元的涨势就可能一发而不可收拾。

  在操作日元的时候,投资者要密切关注欧元兑日元交叉盘的汇率。欧元兑日元交叉盘的汇率在近期十分活跃,5月16日欧元兑日元强劲上扬了2个日元,这也限制了日元兑美元的涨幅。

  从近期日本央行干预的情况来看,由于美元的人气过于低迷,实际效果并不明显,但在日元有效突破115日元关口之前,投资者还是应该谨慎一点。一旦美元跌破114.80日元,投资者可以追买日元,止损115.50日元,初步盈利可以看至113.80日元。另外,如果美元回调至116.50日元附近,也可以分批买入日元,前期美元几次反弹都未能有效突破该价位,止损117日元。


(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册