首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元缘何不敌"伊元"

2003年05月20日 10:44 来源: 新华社 【字体:


  持续“坚挺”几个星期的伊拉克货币第纳尔5月18日又有惊人表现,其对美元的汇价突破1000比1大关,升至900比1,创1997年以来的最高记录。

  在萨达姆政府垮台、几乎全民失业、经济一团糟的乱世之际,伊拉克第纳尔不跌反涨,有违一般的经济规律,也大大出乎人们的意料。巴格达经济和金融界人士认为,这是当前伊拉克货币市场和安全形势双重混乱下产生的怪胎。

  伊拉克货币连续升值的导火线,是美国“伊拉克重建与人道援助办公室”为部分伊拉克公务人员和退休人员补发薪水。经济学家指出,两笔为百万公务人员补发的总额为数千万美元的资金突然注入市场,是导致第纳尔坚挺的主要原因。

  因战争造成的货币市场混乱也是导致第纳尔大幅升值的重要因素。据报道,战争期间,伊拉克中央银行大约4亿美元和几十亿第纳尔的储备金被不法分子抢走,而目前流通的货币因为带有萨达姆头像和中央银行关闭而停止印制,这两种因素造成了货币市场第纳尔总量的短缺,刺激了它的迅速升值。

  分析人士认为,伊货币目前的强势属于无源之水,很难说能风光多久。但他们预测说,第纳尔与美元的比价将在未来一段时间内继续摇摆不定,美元甚至有可能继续大幅度下跌。


(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册