首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹为哪般

2003年06月20日 08:40 来源: 上海证券报 【字体:


  在经历了长期而痛苦的下跌后,本周美元终于再次展现出生机。从周二开始,美元对各主要货币汇率基本上都处于不断攀升之中。欧元兑美元周一曾一度接近1.1932的历史高点,但随后却连续三日下跌,到周四东京汇市尾盘已跌至1.1600附近;英镑兑美元则连续两日收低,跌幅超过0.5%;美元兑瑞郎甚至已是连续四天上涨,涨幅接近300个基点;美元指数也已是连续四日反弹。那么,究竟是什么力量推动了美元此次的反弹呢?

  经济数据向好

  近来,萎靡不振的经济数据曾一直是美元最大的困扰之一,不过周一以来所公布的几个相当重要的数据转好力度却出乎经济学家的预料,这让人们对美国经济前景的信心有了相当恢复,而美元当然也从中直接获益。

  先是美国劳工部报告称,5月份美国的消费价格指数与4月份相比没有变化。4月份该指数下降了0.3%,但在排除食品和能源之后的所谓核心消费价格指数却出人意外地上涨了0.3%,这也是10个月来最大的增长幅度。与此同时,根据美国商务部的数据,5月份美国新房动工率增长了6.1%,而4月份这个数字是下降了6.3%,专家们原来预测5月份会增长5.5%。再一个是美联储的报告说,美国5月份的工业生产增加了0.1%,这是今年2月份以来的首次增长,同时也超出了专家们的预测。专家们曾经估计工业生产5月份可能会跟3、4月份相同,而那两个月都下滑了0.6%。

  一些美国非官方研究机构甚至已经得出了十分乐观的结论。ABA经济顾问委员会表示,美国今年第三季度GDP增长按年率计算将达到3.5%,而第四季度将有望达到3.6%。

  降息预期添变数

  在欧洲央行降息50个基点之后,市场对美联储跟进降息的可能基本上已经不存在什么疑问,而且这样的预期早已为市场所消化。现在,由于最新的经济数据出现了向好的变化,人们对降息的幅度又有了新的猜测。

  美国银行家协会在本周三的预期是,美联储将在下周实施降息,不过由于美国经济增长将在今年下半年加速,因此降息幅度将不会太大。实际上,新披露的经济数据已经使美联储大幅降息50个基点的可能性基本排除,大部分分析人士倾向于25个基点的降息幅度,甚至已经有市场人士表示美联储可能根本就不会降息。

  目前,市场关注的焦点在周四晚间公布的费城联邦准备银行6月份制造业指数,上月该指数为-4.8,专家预测6月份该指数为3.3。如果该指数表现强劲,美联储降息50个基点的可能将进一步减小。

  因为目前美国1.25%的联邦基金利率已经是1961年以来的最低,如果美联储真地进一步调低美元利率,这反而可能标志着美元此轮降息周期的终结。

  美联储将于下周四凌晨公布议息结果,无论降息幅度是50个基点还是25个基点,已经有越来越多的投资者相信,这将是美元利率的最后一跌。如果美国经济继续向更好的方向发展,那么今后要考虑的问题就是,美联储会在何时、以多大的幅度上调利率,这样的预期无疑也使美元获得支撑。

  全球经济有望走强

  从技术面看,美元的反弹也是趋势使然。欧元兑美元今年来升幅已逾20%,并早已创下历史新高,出现调整是理所当然。英镑兑美元日前也创下4年半新高,并已接近其去年6月开始的上升通道上限,而此前英镑兑美元三次触及上升通道上限后均发生了大幅回落的情况。加元兑美元和瑞郎兑美元也面临类似的情况。分析人士们相信,美联储降息的幅度将决定美元此次反弹的力度,而美元走势是否会出现反转则仍然要视美国经济基本面的最新变化而定。

  不过,这一轮美元的反弹已经让人们进一步确信,自己看到了某种全球经济复苏的希望。由于美国在世界经济中的核心地位,美国经济的重振将直接决定世界经济复苏的步调。受到本周美国经济数据改观的影响,本周二美国三大股指上涨均逾2%,欧洲和日本股市也纷纷走强,这显示了投资者信心某种程度的恢复。

  此外,投资者对全球经济前景的看好也在近期各国政府债券价格的下跌中得以体现。一位分析师表示,政府债券在过去几个交易日遭到的抛售说明,无需大幅降息的乐观情绪还在不断增强。

  对于汇市而言,如果投资者对美国乃至全球经济的乐观情绪得以维持,那么美元很有可能能够经受住美联储降息的冲击。真是这样的话,也许美元的转折现在已经开始。(记者 王波)


(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册