首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元向上挑战1.38瑞郎

2003年07月31日 13:33 来源: 信报 【字体:


  前晚美国公布令人极度失望的7月份消费信心指数,数据意外地从6月份的83.5大幅跌至76.6,并远较市场预期的85差得多。理论上美元在如此差劲的数据公布后可以低收才对,然而美元的表现只是先急挫再破当日高位,完全表现了汇价寻底成功的价位走势;因此,昨天美元承接前晚的收市水平,进一步升至执笔时的1.3590高位便完全不足为奇了。笔者原先还预期美元兑瑞郎可以略破上周五的1.3373低位,但乏力跌不到五十天MA支持的1.3325低位便止跌回升,随后作出有力的反弹,美元的反弹动力远较预期中强劲,前晚数据公布后,美元兑瑞郎仅低见1.3400便持续近日令人迷途的走势,汇价在美国收市时已顺利升破1.3500阻力关口,美国西岸市场更曾高见1.3536,略破上周所造的1.3530高位;因此,可以初步肯定上周五所造的1.3373已是短期内的底部,如汇价能在昨晚进一步升至1.3600关口之上,预料短期内进一步考验1.6750/1.6800阻力区的机会仍然存在。 

  前晚美元成功扭转近日的疲态,其实市场利用的藉口可说全无新意可言,市场只是借助前伊拉克总统侯赛因已经落网被捕的消息,市场要用到此理由来「炒反市」,正正反映市场内沽售美元的力量已大幅减弱,因此美元一定要借势炒高,以组织新一轮下跌动力,否则难以进一步向下考验更为关键的支持区。笔者相信美元兑瑞郎此浪或回升至1.3750/1.3800;汇价意外地突破1.3800水平波动及收市,预料市况可能出现了问题,美元的走势并非如笔者预期中的疲弱,短期后市向上挑战1.40心理关口的机会将大大增加。 

  虽然笔者个人仍然对美元持悲观的态度,但无可否认的是,市场情绪对美国下半年复苏步伐持甚为正面的态度。美国劳工部初步的数字亦显示,美国证券业在6月份共增聘了七千六百名员工,为三年来最大单月增聘数字;市场认为,数字反映美国证券业在经历三年的盈利减少和大量裁员后已逐渐复苏过来,市场亦预期若美股的升势持续下去,则证券业将进一步增聘人手。股市向来较经济走先半年至九个月,故证券业大幅增聘人手,无疑表示是用真金白银向投资者展示对经济前景充满信心。但笔者对目前股市的升势并不太过乐观,原因是目前股市的升势并不是由企业盈利所推动,而是由大量资金蜂拥入市所致,一旦这些资金在股市内转身不及而受困,后继资金却持续减少的话,则近期股市的升浪将形成泡沫并会爆破,随后重拾一浪低于一浪的熊市走势。担心一旦美股重拾弱势的话,跌势将产生骨牌效应,使道指快速回落至8000点之下波动。 

  目前美国证券业增聘人手,担心只是回光反照的现象而已。由于笔者坚信美国经济最恶劣的时间仍未来临,因此建议入市策略应是逢高减持美股及美债,并伺机入市建立美元淡仓,捕捉美元随之而来的暴挫所带来的潜在丰厚利润。预料短期内美元仍会进一步造好,兑瑞郎或会上破1.3600阻力关口。投资者宜留意汇价在升破1.3600关口后的上升动力是否足够,如汇价未能在1.3600关口之上维持两个交易天收市,则担心短期内美元兑瑞郎未必有足够动力升至1.3750/1.3800阻力区已重拾弱势。

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册