首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持人民币汇率稳定的四种途径

2003年08月25日 09:04 来源: 经济观察报 【字体:


  二季度的央行《货币政策执行报告》基本为下半年的人民币汇率政策定了基调,即“保持人民币汇率基本稳定,进一步完善人民币汇率形成机制,促进国际收支平衡”。这里面包含两层意思,一是保持人民币名义汇率稳定,言下之意,短期内不会大幅升值;第二是要采取各种措施促进国际收支平衡,缓解人民币升值压力。从这个意义上说,短期内关于人民币会否升值的讨论将告一段落,同时央行将采取哪些行动来缓解人民币的升值压力以及这些可能行动的效果及影响会如何就摆上了桌面。

  对汇率走势的判断,除了看名义汇率外,更重要的是看实际汇率,即剔除了双边价格因素影响后的汇率。从去年下半年开始,美元开始不断走软,同时中美之间的价格差距继续扩大,使得人民币相对于美元、日元以及欧元等主要货币都出现了实际贬值,并且幅度较大,而中国的经济以及出口高速增长,人民币升值的压力开始凸现。(图1)坚持汇率稳定的四种途径

  如果要坚持人民币名义汇率不升值,可能的途径大体上有四种:一是控制国内需求,使得国内经济走弱,投资回报下降,资本流入减少;二是通过价格调整,即国内的通货膨胀来使得人民币在名义汇率不变的情况下实际升值;第三是期冀国外经济上升,美元再度走强;最后就是努力扩大市场对美元的需求,从而减轻对人民币过度需求的压力。

  第一种控制国内需求,基本上是不可接受的。目前政府经济政策的总方针还是要坚持扩大内需,并且就大体公认的中国经济的潜在增长能力(10%)来说,目前8%左右的增长速度至少从全局上还远没有过热,而一旦经济增速下滑,累积的各种问题,包括失业、分配不公、社会保障、财政赤字、银行不良贷款等必将变得尖锐起来,虽说央行已就贷款增长过快的问题发出了多次警告,但真正有效的严厉的紧缩措施恐也难以实际出台。

  第二种价格调整其实是一个市场主动调整的过程。坚持不升值的结果只能是对人民币的需求持续的大量增加,相比之下,央行的公开市场对冲操作的力量是弱小的,并且本质上是暂时的,回购和发行票据收回货币之后必然跟随着回购或票据的到期而投放货币,最终的结果只能是随着货币投放的不断增加而引发较高的通货膨胀。

  第三种期冀美元走强,从而使得人民币在坚持稳定的同时自然而然地消解升值压力。这可能是一种比较理想的结果。但是强势美元的调整绝不是一个简单的短期波动问题,它同整个美国经济基础因素的变化有关,而这些都是慢变量,恐难解燃眉之急。

  由此看来,要坚持人民币名义汇率的稳定,可能的措施都将集中在第四种,从央行的表态来看也确实如此。在二季度《货币政策执行报告》中央行关于这一问题的说法是:“制定并实施了一系列方便企业和居民个人用汇、提高外汇使用效率、鼓励企业向境外投资的政策,加强市场在汇率形成中的基础性作用。”扩大对美元需求的方法

  现在采取的方法就是用目前大量的外汇供给去置换过去的外债,最近国开行计划发行的5亿美元债券就是一个例子。从本质上说,这是将当前的压力向后延缓了一下,但这些债券是否能够有足够的需求还有待观察,并且从目前国开行的发行规模来看,这部分对于缓解人民币需求过量可能是杯水车薪。

  另外可能的方法就是鼓励对外投资。但国家持有外汇储备有被迫的性质,而企业和居民是否要持有国外资产则具有很大的自主性,因此其实质性效果还值得怀疑。

  总体来说,要保持人民币名义汇率的稳定就必须通过其它方式来舒缓人民币升值的压力,但从目前所可能采取的措施来看,或者是不合意,或者是代价巨大,或者是实际效果不明显。最后,人民币升值的压力依旧,人民币升值的预期依旧,人民币真正升值的可能性也依旧。(招商证券研发中心 夏春)


(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册