首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日圆凝聚上升力量

2003年08月25日 12:04 来源: 东方日报 【字体:


  上周五欧洲货币兑美元继续大幅下跌,而日圆兑美元则受到资金继续流向日股而上升。欧元上周五最低曾跌至1.0828美元,英镑兑美元除跌穿1.58外,最低更曾跌至1.5703,距离笔者上周所指的中期升浪回吐38.2%水平1.5680已极之接近,瑞郎则跟随欧元下跌,美元最高升至1.4234。商品货币澳元、纽元及加元亦分别失守0.65、0.58及1.40。

  各主要货币兑美元在上周大幅下跌,主要是受到欧元节节下挫拖累,而欧元兑美元跌穿1.10后继续下试低位,则主要是欧元区三大经济体陷入衰退所致,而英国7月份零售销售下跌0.4%,亦令英镑的沽压增加,虽然英国第二季经济增长0.3%,但由于已是市场预期之内,而且欧元持续下跌,令英镑反弹乏力;相反,近期美国公布的经济数据成为美元持续攀升的主因。上周美国公布最新一周初次申领失业金人数再降至38.6万名,而且反映未来3至6个月经济状况的领先指标,在7月份亦上升了0.4%,令美元好友乘胜追击。

  英镑候1.59沽货从即市图上看,英镑兑美元周四失守1.58后,至上周五曾五次反弹近1.58,惟始终未能上破该位,后市须重新守稳该位方有望反弹。由于上周英镑兑美元已跌近中期升浪的38.2%回吐位1.5680,预料英镑跌穿该位后,即市将出现急速反弹,从周线图上看,英镑已失守10及50周EMA,技术走势转弱,故保守的投资者可待英镑反弹近50日EMA的1.5905才沽货。

  由于英镑兑美元在周线图上已先后失守10周及50周EMA,以及中期上升通道支持,故大方向以下跌为主,而笔者早前亦多次强调,英镑的中期升势已完结,买入只可博即市反弹而不可持有,投资者宜待英镑突破密集区时顺势入市。

  日圆方面,从四度空间的图表上观察,几可肯定美元将失守117。由于剔数逾1万次,亦是全日最多的价位117.60是在纽约市才出现,反映市场力量庞大,而美元兑日圆收低于117.60,已呈现明确的方向。预料118将成为反弹阻力,但预料日本财务省将在东京市作出口头干预,市况可能较波动,建议待美元在东京市反弹至118附近才沽出美元兑日圆,或在欧洲开市后半小时才候位入市,并设定止蚀,目标116.80、116.50及116.00。



(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册