首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日圆势强不妨追

2003年08月25日 12:06 来源: 中财网 【字体:


  近期经济表现亮丽的日圆和美元在上周五继续联袂走高,其中美元兑瑞郎更升至今年以来的新高位,而英镑兑美元则滑落至四个月新低;欧元兑日圆亦触及五个月低点。

  过去数周,美日两国所公布的种种数据均显示经济已出现复苏的景象,相比起欧元区多国相继陷入衰退,形成强烈的鲜明对比,尤甚欧元区内最大的经济体系德国在两年内两陷衰退,更令投资者对欧元区的经济前景信心大减。市场相信,美国经济加速成长,将可引领全球经济步向坦途,而估计未来亦会有大量资金重投美元资产市场,故对美元的前景看俏。

  资金取道美日日圆亦能与美元并驾齐驱,原因除了近期公布的数据有令人惊喜的表现外,分析家指日本经济对全球经济的景气循环敏感度最高,因而可以成为全球经济复苏的最大受惠者,故亦有部份资金取道日本市场,促使日圆在美元强势下仍有上佳表现。不过,日本政府已开始对日圆的强势有一点微言。财务省次官沟口善兵卫重申,根据日本的经济判断,日圆并无进一步上升的条件,暗示了会在必要时干预汇市,以打压日圆的汇价。言论对日圆追捧客有一定的阻吓作用。

  若汇价真的可以反映基本面的话,欧元应有颇大的下跌空间,而美国本周将公布第二季经济增长的修订数字,若一如预期般向上调整至3%,则美元可望更上层楼。日本本周五亦有大量数据应市,日本经济是否已真正脱离谷底,相信经过本周后便可窥端倪。

  根据初步的预测数字,市场对日本经济的确颇为乐观,故暂时不宜反驳日圆的升势,有胆识的投资者更不妨追入日圆,料115关口短期内内势必受到考验。 

苹果日报 


(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册