首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国财政赤字上升 欧元大举反弹

2003年09月11日 09:26 来源: 路透社 【字体:


  自从美国上周五公布令人失望的就业数据以来,美元又遭遇美股冲高回落的冲击和赤字问题的困扰,欧元得以连续收复失地,截至周三亚太市场尾盘,欧元兑美元已重返1.1200关口上方。 

  周二欧洲盘中,欧元兑美元就已经升至1.1关口上方。周二纽约市场开盘后不久,受美股走低的影响,美元继续震荡下行。欧元兑美元突破1.12关键关口并稳守这一关口之上,尾盘收于1.1233的高点。周三亚太市场欧元兑美元维持在1.1210-1.1230之间震荡。自欧元兑美元上周三跌至四个半月的低点1.0761以来,欧元反弹幅度已达4.4%。由于欧元此次终于突破6月开始的下降通道上缘,部分市场人士认为欧元反弹的态势已经确立。

  美股的大起大落最近让投资者有些摸不着头脑。周一由于IBM股票评级被调升,纳指触及一年半来的高点。但周二因为高盛将零售类个股的整体评级由中性下调至谨慎,纳指又暴跌0.8%,收于1873.43点;道指周二同样下跌0.81%,收于9508.46点。

  人们对美国财政赤字问题的担忧对美元的下跌起到了推波助澜的作用。在9·11事件两周年前夕,美国总统布什宣布下一个会计年度将拨款高达870亿美元用于伊拉克重建和反恐,明年美国财政赤字占国内生产总值比重可能创下18年来的新高。根据路透对22位一级美国政府债券经纪商的调查显示,其中8人平均预估明年美国财政预算赤字将达到5530亿美元,而美国联邦预算协会估计,明年美国GDP将达到11.4万亿美元的规模。如此一来,美国明年财政预算赤字占GDP比重将达到4.8%,创下1986年来的最高。

  欧元区的经济数据也给欧元提供了一定的支撑,周二公布的欧元区第二季度国内生产总值初值月率和年率被分别从先前的0%和0.4%修正为-0.1%和0.2%,不过调整的幅度仍好于此前的预期。不过,欧洲和美国其实面临同样的财政赤字问题,周三欧盟委员会货币事务专员索比斯的发言人称,欧盟已经将今年的经济增长预期由原来的1%调低至0.5%,法德财政预算赤字的不断恶化将使整个欧元区财政预算赤字占GDP的比重超过欧盟3%的上限。

  在欧元反弹的同时,美元兑日元却得以持稳。隔夜纽约美元兑日元下探至116上方即强劲反弹,周三亚太市场美元兑日元大部分时间在116.80上下交投。市场认为日本财务省已经入场干预日元。此前美国财政部标售四周期国债获得成功,有市场人士相信这是由于日本财务省参与了投标所致。

  单就经济基本面而言,日本经济稳步增长的势头已经十分明显。

  日本今年第二季度GDP增长已经由原来预估的0.6%上调为1%,7月份日本贸易顺差较去年同期增长了7.1%,其中出口增长了5.4%。最新的数据显示,8月份流向日本金融市场的资金已经连续第五个月飚升,估计已经达到1.535万亿日元,其中净流入日本股市的资金达到了1.598万亿日元。强劲的经济数据和股市使日本财务省打压日元的难度越来越大,日本方面对日元进行干预的目标位正在逐步走低,继117和116关口之后,115很可能成为日本财务省着力维护的下一个关键位置。

  市场关注的下一个焦点是9月20日-21日召开的七国财政部长会议。美国财政部长斯诺日前发表声明称,浮动汇率制将是此次会议的首要议题,这是布什政府首次将浮动汇率问题提到七国财政部长会议日程上来。部分分析人士认为斯诺的此番声明实际上指向世界上最大的汇市干预者------日本政府。

  尽管日元目前仍然保持强势,但从历史上来看,汇市投资者对七国财政部长会议上传出的任何信息都会过度反应,即使这些信息往往只是"我们正在关注外汇市场并在将在适当的时候进行合作"之类的官方语言。相当数量的投资者仍然相信,七国财政部长会议将为市场提供一个难得的交易机会。

  实际上,因为协调能力逐步削弱,七国财政部长会议已经越来越难以取得一致的意见和采取一致的行动。该会议上一次做出对汇市形成实际影响的政治决定是在1995年春天,当时的美国财政部长鲁宾首次提出强势美元政策,当时的会议声明称外汇市场存在重大误差,美元过度走软。随后七国进行了几轮协同干预,在此后的两年间将美元兑日元推高了50%以上。(记者 王波)

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册