首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元短线见顶

2003年09月11日 09:33 来源: 国际金融报 【字体:


  近期欧元兑美元从低点反弹,1.08附近区域为欧元提供了较强的支撑。9月10日,欧元兑美元突破重重阻力,已经上涨至1.1200上方。后市欧元受各方面因素影响,预计短线将会有回调。 

  基本面无力支撑

  从近期公布的数据来看,欧元区基本面并无较大改善,难以为后市欧元提供有力支撑。

  根据欧盟统计局数据,欧元区第二季度国内生产总值较上季下滑0.1%,欧元区近两年来首次出现了经济萎缩。

  法国与德国也分别表示,为了首先对抗经济衰退,两国2004年预算赤字将继续超出欧盟稳定暨成长协定的赤字限制。由此可见,欧元区的经济面情况还并不乐观。

  地缘政治因素减退

  今天是美国“9·11”事件两周年,市场担忧美国本土可能会再度遭受到恐怖袭击的情绪自上周便开始蔓延,导致了近期美元人气不振,市场上做空美元的气氛占据了主导。而前些日子,世界一些地区出现了几起恐怖爆炸案,使得市场的紧张气氛进一步加剧,欧元从中获益不小,大幅上扬。

  在美国平稳度过“9·11”两周年纪念日后,地缘政治的影响将会减退,市场将会重新买回美元,欧元将受压。

  技术面显示见顶

  从日K线图上来看,欧元兑美元自9月3日起从1.08附近开始反弹,途中连续突破了1.1000、1.1050的阻力。此后一举突破1.1153的关键阻力,最高触及1.1236的高点。在短短几日内,欧元兑美元涨幅超过3%,技术上可能会有一个回调。

  鉴于之前所述因素影响,短线欧元兑美元可能从1.12滑落,其间在1.1060附近将会首先受到支撑。一旦此处失守,将有可能再度下探1.08的关键支撑。但是欧元如果能守住1.1060的位置,那么仍然还有蓄势再次上攻的动能,有效突破1.1247将使欧元兑美元的汇价延伸到1.1380附近,在此将遭遇200天均线。(陈灏)

(wind资讯信息提供)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册