首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元回升可达半年

2003年11月04日 12:41 来源: 北京娱乐信报 【字体:


    美元终于如预期般向上回升。美元回升主要受到两大因素影响:一、美国第三季GDP为十九年以来表现最好,达到7.2%;二、美国财长斯诺在国会上的发言,并未提及需要美元进一步贬值。在空仓回补带动下,上周五美元兑瑞郎一度升至1.3422高位,兑日圆更突破110心理关口,高见110.21。不过,昨天美元在欧洲入市后,未见承接上周五的升势,兑瑞郎所受制于上月17日所造的1.3445高位阻力,兑日圆仅见110.49高位,未能突破上月20日所造的110.58高位,至于英镑兑美元则仍在近期交易范围来原地踏步,市场等待周四英伦银行的议息结果。其实昨天美元的表现亦算正常,因为在周五美国公布就业数据前,市场亦没有足够理由大幅推高美元,故在升近阻力关口前出现获利回吐,并不令人感到意外。

    目前市场对美元后市去向可说意见纷纭,看好或看淡者各执一词。看淡美元者最是理直气壮,不少说单是双赤此一负面因素已足够美元多跌一年。双赤这负面因素其实已炒作多时,过去两年美元的下跌已反映了这负面因素了。目前大众反要留意布殊政府坚持的「再膨胀」政策会否真的令美国经济反弹力度出乎众人意料之外。笔者早已在本栏指出,先前看轻了美国息口跌至四十五年低位对市场所带来的威力!

    目前低息政策只令资金继续驱逐入股市中,上周联储局议息后,不少人已相信美息可保持至明年中不变;换言之,明年中前难望美股出现大幅滑落的现象,反而继续借利好的公司业绩及经济数据,进一步走高的机会却甚高!在预期美股继续往上走高的大前提下,肯定炒作经济强劲反弹将暂时战胜双赤这负面因素。因此,笔者相信美元从上月低位的回升可以长达半年时间,即美元此浪可回升至明年5月之前。

    5月后会否回复弱势,笔者并不是先知,要届时再看经济数据结果及息口是否有迫切上升压力才有答案,但未来半年相信是风水轮流转,是美元发威的时候。有投资者向笔者表示,美元即使反弹,亦只是垂死挣扎而已,升至1.36瑞郎左右便回复中、长期跌势。似乎不少投资者已习惯了高沽美元必可获利的成功方程式,因此对于看好美元的言论有点听不入耳,但笔者却绝对不敢轻视是次美元从低位的回升(个人相信兑瑞郎可升至1.50水平),因为外汇不能只看息差因素,还要从经济好坏著眼。

    美国经济肯定远较欧盟为佳,即使欧盟占有息差优势又如何?过去不少投资者是贪图高息而买入弱势国家的货币,结果蚀至惨不忍睹!目前美国仍是当世强国,经济亦已从衰退迈向显著复苏阶段(按GDP7.2%增长及得上发展中国家),若以美国经济体积之庞大,看轻上周美国公布的GDP数据结果,硬要凭双赤因素而沽出美元者,最终必要受到惨不忍睹的教训。(苏子)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册