首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元试高位 英镑可再上

2003年12月17日 10:49 来源: 香港经济日报 【字体:


    美元汇价在伊拉克前总统萨达姆被捕后,曾一度显著反弹。不过,市场仍担心美国日趋严重的双赤问题,令美元很快便重现跌势。其他外币则趁机攀升,其中欧元更再创新高。另外,美国财政部公布10月份海外净购入美元资产总值回升至277亿美元,但数字对比5月份和6月份的超过400亿美元总额,仍然属于低水平。因此市场仍对外资调离美元资产有所忧虑。再者,虽然美国总统布殊重申,支持强美元政策,但市场仍抱怀疑态度。故此,专家认为短期美元弱势未变。

    欧元升势持续

    英皇金融集团高级副总裁王绍文指出,虽然欧洲央行表示,可能在未来日子会干预欧元的升势,但市场反应却不大。

    另外,欧元升至高位1.2325(9.61港元)的时候,引发早前沽空欧元的沽盘平仓止蚀,加速欧元的升势。周二欧洲市早段,欧元最高曾冲上1.2362(9.64港元),再创出新高。

    现时市场气氛对美元极不利,除非昨晚美国公布的数据结果有惊喜,才能支持美元反弹。建议投资者在1.226(9.56港元)买入欧元,目标1.246(9.71港元),跌穿1.22(9.51港元)则止蚀。英镑挑战今年高位

    福汇亚洲金融分析员张永健表示,美军周末逮捕了前伊拉克总统萨达姆的消息,只能为美元带来些微刺激,原因市场认为美元不会因萨达姆被捕而大大受益,市场焦点最为关注的是美国经济基本因素。既然如此,便意味著美元下跌趋势仍未扭转。

    目前英镑与美元的息差仍具优势,而且英国有机会于下次议息时调高利率。

    故此,英镑有机会再挑战今年高位,建议可在1.743(13.59港元)吸纳英镑,目标1.760(13.73港元),下破1.740(13.57)止蚀。

    澳元短期或有调整

    星展银行财资市场副总裁王良享表示,早前曾建议在0.72水平买入澳元,第一个目标为0.75,昨日汇市早段,澳元最高曾见0.7452,差不多到达到第一个目标价。若已持有澳元者,可以继续持有;而未持有的,在现阶段不宜再追入。

    另外,澳元已升至六年多高位,短期或有调整压力。加上已近年底,基金经理即将放假,市场承接力较低,外汇市场也会较为波动。因此可待澳元升穿阻力位0.75才买入,建议在0.753(5.87)买入,目标0.78(6.08),止蚀0.743(5.795)。

    纽元候0.638吸纳

    中国光大外汇部主管郑启民指出,周一纽元交投淡静,投资者在美国公布重要数据前夕,采取观望态度,纽元大部分时间只维持在0.647至0.649水平之间徘徊。另外,市埸关注周四新西兰公布的第三季出入口数字,以及周五公布的第三季国内生产总值,藉此评估纽元的升值,对新西兰经济的影响。因此,预期纽元在该等经济数据公布前,将跟随欧元的表现上落。

    建议投资者仍以趁低吸纳为主要策略,可候低在0.638(4.95港元)买入纽元,目标价0.660(5.12),止蚀位0.632(4.91)。

    加元反覆偏软

    亨达国际金融市场分析员黄耀明认为,本周初由于受萨达姆被捕的消息刺激,美元明显反弹,而美元兑加元亦曾上升至1.3261水平,但很快市场已消化了此消息,反而转向关注美国经济问题。另外,加拿大周一公布的领先指标,亦较市场预期理想,令加元再次回升。可是加元未能突破上周的高位,显示加元短期仍未摆脱偏弱走势,因此部分投资者仍然以在高位沽空加元为主。

    现阶段,建议投资者可在1.313(5.94港元)沽空加元,目标1.330(5.86港元),止蚀位1.305(5.98港元)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册