首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元兑欧日货币反升

2003年12月17日 10:49 来源: 东方日报 【字体:


    美国11月消费物价指数出乎意料地下跌0.2%,为4月以来首度下跌,而扣除食品及能源价格的核心指数亦下跌0.1%,为82年12月以来的最大跌幅,两个数字均与市场估计有出入,市场预期通胀和核心通胀均上升0.1%。劳工部官员表示,通胀下跌,主要受到汽油价格、服装售价和机票价格下跌带动。分析员表示,随着经济增长动力大增,通缩忧虑应大减。

    经济数据普遍转佳另外,美国第三季经常帐录得1,350亿美元的赤字,相当于国内生产总值的4.9%,为第三大高纪录,略低于市场预期的1,360亿美元。商务部官员表示,美元贬值加大了经常帐失衡状况。根据目前状况,美国每日需要吸引15亿美元以填补赤字及稳定美元币值。

    数据公布后,美元只兑英镑再次失守1.75,兑欧元及日圆却呈现反弹。由于近期美国经济数据普遍转佳,而且美元兑各主要货币亦已处于数年至十数年低位,除非出现对美元极之不利的消息,否则,相信美元不致出现暴挫的局面。

    周初美元在应升不升的情况下大幅下跌,欧元兑美元周一在纽约午市再次突破1.23后,昨天早段守稳在该位以上,最高升至1.2354,再创面世后新高。欧元兑日圆及英镑亦未如笔者预期般下跌,反而突破阻力,分别高见133.11及0.7076。欧元看似长升长有,相信令更多投资者按捺不住而入市吸纳,惟值博率始终不高,而且欧元仍属于反覆市,故当即市波幅达到100点子或以上时,切勿在高位追买,或在低位追沽,反而不妨逆市而行。

    欧元升势看似有余未尽。不过,世事难料,就如当九成投资者预期周一美股将大升时,结果道指却呈先升后跌的格局。对于欧元不断升值,欧盟执委会以及德国央行皆指出,欧元若进一步升值,将会伤害欧元区的经济。欧盟执委会指出,过去欧元区初期的经济增长是由出口带动,而近期欧元兑美元升至1.2以上,欧洲经济受损的风险更大。

    巴克莱发表的研究报告亦指出,欧元兑美元强劲上升,预料已严重侵蚀了欧洲央行(ECB)的美元储备价值。该公司首席外汇策略员StephenEnglander认为,上述情况可能迫使ECB由现时至年底前采取干预行动。估计ECB的外汇储备中约70%为美元,而欧元升至1.22美元,ECB的损失料达到55亿至70亿欧元,这与去年的实际利润12.2亿欧元,及前年的18.22亿欧元相去甚远。

    上周笔者曾指出,美国禁止反对向伊拉克开战的国家,尤其是德国及法国的企业投标重建伊拉克的工程项目,或会令德法两国在欧元汇率上采取不合作的态度以作报复。现时德国央行已指出,美元兑欧元严重贬值,将损害欧元区的经济。不论言论是针对伊拉克的重建问题,或只是汇率问题,欧元升值已受到欧洲官员的关注,ECB入市干预欧元升势亦不足为怪。

    愈来愈趋向一面倒另一方面,美国财政部表示,外国投资者在10月份增持的美国金融资产达到277亿美元,较9月份只增加41.9亿美元大幅上升,有迹象显示外资重投美国金融市场。笔者相信主要是亚洲国家持续大量买入美债,以维持其货币兑美元不致大幅攀升所致。其中日本在10月份增购入175亿美元的美债,令所持美债的总值达到5,019亿美元;此外,中国亦在10月份增持43亿美元的美债,总值亦增至1,419亿美元,两国所持比例为外资持有的1.46万亿美元债券总额的44.1%。市场愈来愈趋向一面倒,美元淡友切勿得意忘形。短期可于1.2390至1.2420短沽欧元,跌至1.2320获利,破1.2450止蚀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册