首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元长线依然强势

2004年03月05日 08:54 来源: 新闻晨报刊 【字体:


    日元在2月11日升至1美元兑105.15日元高点之后,本周四跌至1美元兑110.20日元,并一度走向110.50以上的3个月高点。日元强势是否已经结束?笔者认为现在宣布告别日元强势可能还过早,支撑日元反弹的长期因素依然存在。

    近来日元连连走软,是因投资者认为日本央行会为维持日元弱势而继续大量买进美元。去年日本央行为遏制日元走强支出了20万亿日元(1817亿美元)来购买美元。今年干预力度进一步加强,央行数据显示,2004年1月份央行支出了7.2万亿日元。

    2月18日,日本宣布去年第四季国内生产总值增幅为7%,该表现是13年来最好的,也是迄今为止反映日本经济将走出低谷的最有力证据。同时由于日本贸易顺差额巨大,产生了大量日元需求来购买日本商品,也对日元形成上行动力。日本经济目前的复苏态势,也引起境外投资者对日本股票的兴趣,将进一步增加日元需求。

    看涨日元的投资者认为,格林斯潘周二在纽约发表的讲话最终将会推动日元走高。格林斯潘说,日本经济现状表明,该国经济发展已经接近这样一个阶段,继续以目前这种规模干预汇市将不再符合日本货币监管机构的需要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册