首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行维持欧元区主导利率不变

2004年03月05日 08:55 来源: 新华社 【字体:


    尽管目前欧元对美元汇率居高不下,欧洲各界降低利率的呼声不断高涨,但欧洲中央银行委员会4日在其总部法兰克福举行的月度会议上仍决定将欧元区12国货币的主导利率维持在目前2%的水平。

    欧洲央行行长让-克洛德·特里谢在会后举行的新闻发布会上表示,目前央行的货币政策是适宜的,并足以支撑欧元区经济的发展。他强调,欧洲央行1月份曾在口头上对欧元汇率居高不下作出干预,并已经在一定程度上对目前的欧元涨势有所抑制。特里谢再次强调,欧洲央行的首要任务始终是保持欧元区内物价稳定,即将区内通货膨胀率维持在2%以下。他还指出,央行对目前欧元区内的通货膨胀水平表示满意,并认为这一水平今年将基本保持平稳。

    欧洲央行最近一次降息是在2003年6月份将其主导利率从2.5%下调到2%,此后一直维持这一水平。最近一段时间,包括德国总理施罗德以及法国总理拉法兰在内的许多政界人物纷纷发表言论,呼吁欧洲央行采取干预措施,阻碍欧元汇率进一步走高,以减少欧元升值对欧元区国家出口企业的损害。对此,特里谢表示,央行的货币政策决策将不受外界影响。

    此间多数分析家预计,只有在欧元对美元汇率达到1比1.30至1.35的水平时,欧洲央行才会作出降息干预举动。而近期欧元对美元汇率有所回调,2日曾达到1欧元兑换1.21美元这一3个月来的最低点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册