首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元刷新4年来高点

2004年04月01日 09:00 来源: 上海证券报 【字体:


    昨天,亚洲市场早盘美元对日元汇率终于跌破了105的重要支撑,这是4年来的首次。当日欧洲时段,北京时间下午4时左右,美元对日元汇率再度探低103.38,跌幅达2%。

    市场人士分析,105一带相当重要,这是一个心理和技术支撑带,也是日本央行近几周来一直捍卫的区间,这一支撑带失守使得美元前景相当看淡。

    昨天日元如此大的涨幅出乎市场的意料,因为在这之前各方均认为昨日(财年结束前)美元对日元汇率会保持区间行情。

    有消息称美元对日元汇率大跌是非日本的投机商蓄意行为。欧资银行的一位交易员表示,他们将试图与日财务省进行较量。同时,有分析师认为,德州爆炸事件导致美元跌破105关口。

    据美国休斯顿地区电视台报道,位于德州的英国石油公司精炼和化学工厂发生爆炸并引发了大火,出事地点为休斯顿市以南30英里,英国石油公司在德州的分部每天产量为47000桶,为全球第12大精炼厂,此消息大大刺激了外汇市场。

    也有市场人士认为,日本经济复苏支持日元走强。新加坡市场分析师表示,昨天的行情最终形成突破,也许这是市场过于关注财年尾声所造成的,其实日元突破高位在几周前就应该发生了。目前日本的经济确实有力地复苏,日经指数突破12000点之后,美元对日元汇率就成为众矢之的,现在的目标在100-105区间的底部。

    周四日本"短观"商业情绪指数将公布,这个数据成为市场关注的焦点,分析师认为最近几个月日本的经济复苏势头相当良好,这种情绪推动日元上涨。调查显示,短观指数会指示日本的大制造业主、出口商受到强劲的高科技产品出口需求刺激。

    更有分析师认为,日本干预减弱,令日元走强。交易员称,政府报告将显示,日本减弱了干预汇市保护出口商,以支持本国经济复苏的货币政策。

    日本经济新闻近日载文称,日本央行2月末至今共抛售了3万亿日元,而年初至2月25日干预的金额达到10.5万亿日元。专家表示,低于4万亿日元就意味着日本的干预政策已经减弱。日本经济目前正在全面发展,而不是只有出口业复苏。

    昨日亚洲市场早盘美元对日元汇价一度跌至2000年9月以来的低点103.98,但很快反弹回104上方,交易员猜测日本央行暗中进行了干预。当日日本财务大臣表示,日元在一天内上涨2日元是个不小的幅度,日本政府将打击市场上的投机行为。但同时又说,如果日元是反映出经济基本面,日本政府不会出面干预。此言论发表后,日元继续上涨并突破103。有关分析师预测,除非日本央行大举干预外汇市场,105一带突破后,美元对日元汇率的支撑将减弱。(记者朱兆荃)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册