首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元高歌猛进 欧洲货币徘徊观望

2004年04月01日 09:03 来源: 深圳商报 【字体:


    周三市场几乎所有注意力都凝固在东京市场的日元上。

    在开市不到一个小时,日元与美元汇价即击穿105.50的关键技术阻力位。随后资金蜂拥而至确立了日元突破性的涨势,并在欧洲市场开市后达到了四年来的顶峰103.38。几乎可以肯定日本金融当局已经弃守105日元的关口,所以在强劲的买盘冲击下日元兑美元飙升2%。对此,日本小泉首相表示其政府“正密切注视”,而此前财务大臣谷垣祯一则表示如果汇价反映了基本面,日本将任由汇市自由波动,由此成为日元高歌猛进的引子。数据显示三月间日本抛出了4.70万亿(约合452.4亿美元)的日元干预汇市。此后,日本金融当局会不会继续积极干预或以怎样规模干预汇市,目前市场人士并无默契。

    笔者认为,在日元大幅突破105关口后,本周内应不会再继续突进,并存在较大的反向看空的动能。因为促使周三日元急升的部分资金来源于欧洲方面,例如英镑兑日元交叉盘当日就大幅下跌了3日元,而同时兑美元汇价则表现平平。说明市场游离出的短线炒作资金流向日元,这些资金在欧洲两大经济实体的利率决策尘埃未定之前,并不会长期安守。

    目前,市场普遍揣测欧洲央行(ECB)将要降息,因为3月物价指数较去年同期成长1.6%,保持在1999年11月以来的最低水准,从而为谨慎的ECB提供了降息条件。但倘若ECB继续以稳定货币市场、促进资本市场为考量,维持利率不变,欧元至少会因为与美元利率缩小的预期落空而大幅上扬。

    英镑方面,市场早已感知英国央行升息的压力,但汇价未能大幅上扬,主要因为市场观望气氛甚浓,同时亚洲货币现时足以吸引短线游资。(彭念华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册