首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底前美元可能涨至115日元?

2004年06月27日 16:32 来源: 民营经济报 【字体:


    日本经济复苏进程的加快激发了日元买盘兴趣,但是一家日本大型寿险机构的高级经济学家警告说,日元蕴含下行风险。

    人们预计,美联储(FED)下周将紧缩货币政策。第一生命经济研究所的高级经济学家KeiichiMatsumura说,这将改变美元的低迷人气,年底前美元兑日元有望上涨至115.00日元的高点。

    低利率终结将利好美元

    他说,最简单地说,如果FED从6月30日起开始紧缩信贷,美国低利率造成的美元看跌趋势将会终结。

    他补充说,投资者届时将会开始买入美元,将其视为可能带来更高收益的货币,尤其是在美国强劲的经济复苏势头有望持续下去的情况下。

    美元近期走势和Matsumura的看法截然不同。周四,美元兑日元创下107.83日元的两个月新低,迄今为止已经由5月中旬114.87日元的近期高点下跌6%。一些汇市人士称,美国借款利率的上扬将使美国经济增长放慢,导致股市走软、美元走低。

    但是Matsumura说,FED今年加息75~100个基点的预期只会使美国实际短期利率回归接近零的水平。

    他表示,如果实际利率为零,那么它仍是一项经济刺激政策。

    他补充说,值得注意的是,即将到来的加息周期和前几次大相径庭。到目前为止,美国的加息一直是为遏制通货膨胀服务的,但这一轮加息只是为了使过低的联邦基金利率恢复到正常水平。

    日本出口可能触顶

    虽然美国经济前景光明,但Mat鄄sumura对日本经济前景的看法比其他经济学家要悲观得多。

    尽管最近日本强劲的经济数据和贸易顺差的扩大令许多分析师预计美元兑日元在六个月内将跌至100日元,但Matsumura说,日本经济尚不足以提振日元兑美元汇率。

    他说,日本GDP的名义增长率仍然很低,而且通货紧缩问题尚未解决。

    因此,在2005年下半年以前(Mat鄄sumura预计届时消费者价格指数较上年同期的涨幅将在零以上企稳),长线外国投资者很可能不看好日元。Matsumura不赞同日本贸易顺差今年末有望创下20万亿日元的预期,也反对关于未来几个月日本出口商的美元卖盘会打击美元的看法。

    他说,日本出口商今年早些时候已经通过远期合约卖出美元,以规避美元走软的风险。因此,和去年不同,年内不会再出现大规模的美元抛盘。

    更重要的是,Matsumura称日本出口或许已到极致。

    他说,受中国治理经济过热的影响,日本对中国的出口正在丧失先前的强劲势头。

    此外,在美国的利率上升之后,日本对美国的出口再不会有较大增长。

    今后六个月日本总体经济增长可能暂时减缓,因为作为日本主要贸易伙伴国的中国可能会提高利率以控制通货膨胀。

    日本投资者将买美国债Matsumura说,日本的经济增长率不会回落,但也不会上升,因此不会给日元带来很大支撑。

    此外,随着拥有更多高价值资产的投资者愿意冒更大风险去购买国外资产,日本股市走高给日元带来的涨势可能会消退。

    他表示,日本投资者的风险规避热情已经渐渐退却,如果美国利率上升,这些投资者可能会买进美国债券,这种趋势仍将对美元有利。

    不过,日本的经济前景并非十分黯淡,美元兑日元今年不会回升到120日元以上。Matsumura表示,由于日本经济仍在复苏,东京股市和利率蕴含更大的上升空间,人们没有理由积极地抛售日元。(吴允真)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册