首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹出其不意

2004年12月09日 08:18 来源: 证券时报 【字体:


    招商银行总行外汇交易室/黄杰

    周三亚洲市场午盘,美元出其不意强劲反弹,给市场人士留下深刻印象。美元能在亚洲市场获得超过100点波幅,并不是天天能够遇到。整体而言,这次波动显示出市场在缺乏交投诱因的情况下,为避免陷入僵持而进行技术修正。

    澳元从盘初0.7750附近大挫150点,欧洲盘初已跌破0.76美元,跌幅逾2%;欧元跌幅超过100点至1.3300下方;英镑走势疲弱,从盘初1.9450附近快速回落到1.9275美元附近;加元继隔夜重挫后,当仁不让,再挫100点,欧洲盘中处在1.2160的低位;日元在103位置震荡,但波幅已然超过100点。虽然这轮波幅惊人,但是目前各方人士还并未看到市场已经出现反转迹象,也暂未确定是否有干预行动发生。

    从消息面推敲,周二晚间的美国数据继续被市场冷落,似乎没能给美元什么帮助。美国劳工部周二公布,7至9月第三季非农业生产力从初值的成长1.9%下修至1.8%,为2002年第四季以来最低,不但远低于第二季3.9%,亦不如分析师预估的2.0%,显示经济前景略为黯淡。美国债市几无变动,股市在能源类股引领下大跌,汇市对以上因素均无动于衷。

    那么汇市的着眼点放在哪里了呢?笔者相信,商品货币的走势在此间起到微妙的作用。加拿大和澳大利亚先后维持利率不变。加拿大央行宣布维持利率于目前的2.50%,而澳洲央行周三早间宣布维持官方利率在5.25%,这使得两大主要的商品货币,加元和澳元得以继续近期的回跌态势。而二者先于其他非美元货币加重跌势,则不可避免产生了一定的示范效应。

    另外需要注意的是,市场中有观点认为,加拿大和澳大利亚之所以停止升息行动,可能是考虑到目前美元汇率不稳的因素。如果这样的观点成立,就意味着汇率问题不仅常常受到利率政策的影响,而且正逐渐反过来对利率本身施加更大的影响力。而这,也正好被视作是各国在本币不断走强的情况下,应对美元疲势采取的一种策略。

    众所周知,2002年初,加元兑美元触及1.61附近的纪录低点后,迄今已经上扬了35%。而自加拿大央行10月19日决定升息至2.50%以来,加元已经攀升了近7%。从加拿大央行周二声明中承认“加元大幅升值拖累经济成长”的言论中,已经可以窥测出加元升值给该国带来的压力。

    如果有关加拿大和澳大利亚利率的讨论,能够将市场的目光从美国赤字问题上转移到有关利率政策方面来,那么下周二美国联邦储备理事会可能就有关美国再次升息的决定,对美元来说,将意味着一个机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册