首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预估中国04年末外汇储备达6099亿美元

2005年01月12日 08:34 来源: 全景网络 【字体:


    中国央行一位官员11日表示,中国的外汇储备2004年大幅攀升,截至2004年底外汇储备已达到6099亿美元,较2003年底上涨了51.3%。中国2003年底的外汇储备为4033亿美元。

    国家外汇管理局此前公布的数据显示,中国2004年10月末外汇储备已达5424亿美元,截至9月末的外汇储备为5145亿美元,8月末为4962亿美元。

    中国7月末外汇储备为4830亿美元,6月末的外汇储备较2003年同期增长35.8%,至4706亿美元。5月末为4586亿美元;4月底为4490亿美元;3月末为4398亿美元;而2月末和1月底的外汇储备则分别为4266亿美元和4157.2亿美元。

    2003年底的数据不包括中国当时向中国建设银行和中国银行注入的总计450亿美元外汇储备。

    与2004年10月末的5424亿美元相比,中国外汇储备在2004年11-12月这两个月中新增了675亿美元,新增额之高为近年来罕见。

    中国2004年10月份当月新增外汇储备279亿美元,新增额大大高于9月份当月的183亿美元,延续了月度外汇储备的增长趋势。

    中国2004年8月份当月新增外汇储备132亿美元;7月份当月新增124亿美元;6月份增加额为120亿美元;5月份为96亿美元;4月份为92亿美元。

    分析人士表示,中国2004年11-12月外汇储备增长速度加快的主要原因似乎与此前有所不同。

    中国2004年前10个月外汇储备增长的主要原因是中国的贸易顺差和外商直接投资增速加快。然而2004年11月开始,中国贸易顺差继续加速扩大的同时,外商直接投资(FDI)增速却开始放缓。

    中国2004年11月份当月实现贸易顺差99亿美元,为连续第七个月实现贸易顺差,且顺差额高于10月份的70.9亿美元和9月份的49.9亿美元。然而尽管如此,中国1-11月实际利用外商直接投资(FDI)则较2003年同期增长22.05%,增速低于前10个月的23.47%。

    中国不公布外商直接投资的单月数据。中国也尚未公布12月份的贸易数据和外商投资数据。

    有鉴于此,分析人士认为,2004年最后两个月外汇储备大幅增长的主要原因可能是中国央行10月底突然加息的举动。该举措引发了国际游资对人民币可能升值的预期,从而大量涌入中国。

    中国央行10月底突然宣布11年来首次上调基准利率,以遏制通货膨胀的趋势。央行将基准利率1年期人民币存款利率从税前1.98%上调至税前2.25%。中国上一次上调存款利率是在1993年。

    同时,中国央行还将基准1年期人民币贷款利率从目前的5.31%上调至5.58%。中国上一次上调贷款利率是在1995年7月份。

    分析人士称,2004年外汇储备巨额增长,将在货币回笼、外汇管制和银行业注资等方面,影响中国的金融决策。

    该人士称,巨额外汇储备预示中国央行将在2005年初加大回笼资金的力度,以对冲快速上升的外汇占款,并且有可能对利率政策再次作出调整。

    中国央行1月11日的票据发行规模创历史新高,央行11日计划发行3期共计人民币900亿元票据,单日票据发行规模创出历史新高。若13日例行3个月期票据发行照常进行,则本周净回笼规模有可能突破2004年10月22日当周670亿元的天量。

    此外,中国央行2004年12月份出人意料地宣布动用3年期的长期票据工具以回笼资金,这也证明中国面临的外汇占款压力丝毫未见缓解迹象。

    而包括11月份在内,加息后的基准利率仍然低于当前消费者价格指数(CPI)的涨幅,实际利率已经连续第十二个月为负数,从而使中国央行继续存在加息空间。

    同时,外汇储备的大幅增加还将推动中国政府2005年进一步放宽外汇资金的流出限制。

    中国国家外汇管理局有关负责人此前曾表示,中国在2005年里将进一步放宽外汇资金流出的渠道。而随着中国外汇储备的快速增长以及向人民币完全可兑换进程的推进,中国的外汇管理思路已经从过去单纯的“鼓励进、限制出”过渡到“流入及流出平衡管理”。

    该负责人称,2005年中国将通过允许国际开发机构在境内发行人民币债券等措施来放宽外汇资金的流出。

    截至目前,人民币在经常项目下可兑换,而在资本项目下仅有6项完全禁止兑换。

    此外,外汇储备的大幅上涨也将使中国政府有足够的资金如市场预期的向中国工商银行进行注资。

    市场近期一直推测,中国政府将在2005年上半年继2003年向中国银行和中国建设银行注资之后,动用外汇储备向工商银行进行注资,额度可能为300亿-450亿美元。

    中国大陆的外汇储备总额在世界上仅次于日本,并在过去几年里一直稳步增长。而庞大的外汇储备一直在支撑中国经济的增长、人民币的信用度以及外界的信心。

    中国国家外汇管理局局长郭树清曾表示,假如中国面临金融危机,国际上没有贷款人能够提供也许高达数千亿的美元贷款援助。

    不过,规模庞大的外汇储备也一直被中国的一些贸易伙伴视为中国故意低估人民币以增强出口竞争力的证据,并因此呼吁中国将人民币升值。

    而近来,关于中国将人民币升值的传闻和预期则有升温的趋势,

    对此呼吁,中国领导人和中国央行2004年和2005年均一再重申,要促进国际收支基本平衡,保持人民币汇率在合理、均衡水平上基本稳定。

    中国目前实行的是“以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度”,但人民币汇率通常在1美元兑人民币8.277元附近窄幅波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册