首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰报告:人民币升值结论来自一个错误假设

2005年01月12日 09:08 来源: 第一财经日报 【字体:


    本报记者 徐以升 禹刚 发自北京

    “人民币升值并不符合中国利益,升值理由并不充分。”在昨天(1月11日)举行的2005年环球经济展望年会上,汇丰经济研究及投资策略常务董事兼环球首席经济师简世勋(StephenKing)表示,“近10年来相对固定的汇率政策给中国带来了好处。”

    记者昨日得到的一份汇丰银行最新的经济研究报告在开头中称:“人民币被低估的判断,现在看来实在无法让人信服。”“对中国汇率政策的批评和指责,一浪高过一浪——不仅来自于投行等私人部门,而且还来自某些国家的官方机构。”

    “但这些批评和指责都站不住脚!”简世勋在报告中直言不讳。

    报告表示,“许多错误的结论来自于一个错误的假设:一个国家的汇率应该是浮动的,但我们不认同一个国家必须采取浮动汇率的理由。蒙代尔的最优货币区域理论认为,进出口贸易占GDP较高份额的开放经济体,应该倾向于采取固定汇率,中国的做法与德国、法国等国在欧元区内的做法是一致的。”

    报告对此前对中国汇率政策的各种误解,予以一一澄清。

    报告称,人民币升值论的一个重要理由就是,如果人民币不升值,中国经济将继续“过热”,仅从贸易角度而言,人民币似乎的确被低估,但是,如果资本项目放开以及考虑到中国的储蓄趋势,人民币被低估的幅度实在微不足道。

    此外,中国目前的汇率政策是过去经济稳定一个重要因素,一旦草率改变,后果很难预测。

    另一个支持人民币升值的理由是,人民币升值能使中国的经济加快追赶工业国家的步伐。汇丰认为,人民币汇率名义上的调整,并不一定会提高其真实汇率水平。

    简世勋在年会上强调,人民币汇率大幅变动的可能性不大,而支持人民币升值的观点站不住脚。首先有多种途径完成真实汇率的调整,其次,人民币一旦调整会带来更多预期,这不仅会影响中国,且会影响到世界其他地区。

    中国汇率调整无助于改善世界经济失衡的局面,西方国家的政策制定者们越早认识到这一点越好。美国用中国的汇率政策作为其经常项目赤字的借口,但真正的问题是美国国民的储蓄习惯,而非中国依靠汇率政策获得不公平的竞争优势。

    报告称,中国改变汇率水平有两种方法,其一,放宽汇率浮动区间,允许一定幅度的升值;其二,通过提升通货膨胀率完成人民币真实汇率的上升。日本在上世纪50和60年代的经验告诉我们,通过控制通货膨胀率来实现汇率调整,是稳定和可持续的道路。

    汇丰认为,中国政府目前面临最大的威胁是来自于贸易保护论者国家,尤其是美国。过去的经验显示,面对压力而作出的短期妥协,将会带来不可预测的负面影响,而这种影响是长期的。

    汇丰中国区高级经济师屈宏斌在会上表示,“对中国决策者而言,人民币升值一是考虑是否需要,二是(升值)需要合适的环境和条件。”

    “但现在‘热钱’投机预期强烈,升值的时机并不合适,目前的环境不适于升值,升值只会迎合投机性质的‘热钱’。”屈宏斌说。

    “假如人民币升值3%,这是市场预测的一个数字,升值之后‘热钱’会不会因此就不再进入了呢?答案是相反的,我认为人民币如果小幅升值不但不会抑制‘热钱’流入,反而鼓励和刺激了‘热钱’,会有更多的‘热钱’流进来。”

    “对中国而言,追求汇率目标比追求通胀目标更有好处。”简世勋解释说,“升值更多取决于中国自己怎么想,而不是其他地区怎么想。”

    简世勋最后说,“人民币升值可能还需要很长的一段时间。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册