首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需建最高级应急体制 人民币汇率问题应纳入

2005年05月26日 08:28 来源: 北京晨报 【字体:


  人民币汇率问题应纳入中国“防灾应急”体系的宏观范畴。

  在昨天的科博会“首届中国城市防灾减灾国际论坛”上,中国科学院减灾中心主任王昂生提出,近来备受关注的“人民币升值压力”,也是防灾减灾领域中“社会经济安全”应急机制需要小心处理的问题。

  事实上,从自然灾难、公共卫生,一直到社会经济安全,一个庞大的灾害应急管理体系在中国已初现轮廓。

  据介绍,针对种种“天灾人祸”,中国目前已初步建立起一整套应急机制,政府部门分工负责——针对“自然灾难”,有30余部门组成了“国家减灾委”;针对“事故灾难”,国家生产安全监督管理总局日前刚刚升格为部级单位;“公共卫生”与“社会公共安全”分别由卫生部、公安部等统筹;针对“社会经济安全”,则由“中央财经委员会”处理,涉及国家发改委、央行等多个部门,以应对金融危机等经济风险。

  昨天,王昂生建言,中国应“尽快起草完成《紧急事务法》与《综合防灾减灾法》,为灾难应急体制提供法制保障”。王昂生认为,中国可以参考美国以及日本、法国的模式,在目前的各个相关部门之上建立最高级别的安全减灾及应急体制,以更有效地调配社会资源,提高应急反应速度。比如美国在“9·11”事件之后专门成立了“国土安全部”。

  美国的“9·11”、SARS、去年印度洋特大海啸……进入21世纪,这些人为灾难或自然灾难对人类的伤害触目惊心。王昂生指出,中国政府应高度警觉,在体制、机制、法制及国际合作等方面加大建设力度。

  对于北京目前的防灾减灾体系建设,王昂生比较推崇并称之为“北京模式”。他向记者透露,5年之内,北京的安全减灾应急系统将基本建设完成,将包括一个高效的全市统一指挥调度平台,并实现规划部署、信息汇总、指挥协调、物资调配、新闻发布的统一运筹。

  晨报讯 (记者 张旭光)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册