首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看淡美元的几个理由

2005年05月26日 08:30 来源: 国泰资本 【字体:


  近来,美元凭借着几个较佳的经济数据以及美联储持续加息的利好因素一直维持强势,突破了今年以来限制美元指数升幅的重要阻力区域—85.00,美元对欧元、日元以及其他货币均走出了单边的行情。于是,一时之间市场顿时充斥了众多看好美元的声音,甚至花旗、美林等大型机构在给客户的报告中改变了以往看淡美元的立场,转而认为美元走强的可能增强。同时,美国芝加哥国际货币市场公布的报告显示,美元的净多头合约已增至99年以来的最高值。在这种情形下,尽管期间不断有美国方面利空消息出台,美元走强的态势却丝毫没有受到影响,只是在短线获利盘的打压下回调后继续走强。

  但是,笔者通过分析和思索有不同的看法。

  其一,美元此次上涨行情的起因是由于贸易赤字收窄、零售销售数据较佳以及非农就业人口数据大幅上升,市场据此认为美国经济将强劲复苏,以至认为美联储将加速升息。经济学家则认为,单凭一个月的经济数据还不足以判断美国经济走强,而美联储的一些官员在担心通胀压力的同时,也担心持续升息会令美国经济复苏受阻。美国正面临高通胀和经济复苏的两难选择,美元也就可能在升息和经济成长放缓相互作用下不断摇摆,走势将会有不断反复,而非持续单边上扬。

  其二,技术分析上,美元指数周k线相当大可能正处于第五浪的第四子浪调整当中,后市将继续下跌第五子浪,也就是美元长期来看将较有继续下跌。而世界经合组织首席经济学家则认为美元突然惨烈下降的可能性升高,正暗合了美元走第五浪下跌的技术分析。

  其三,金融大师巴菲特仍然不改看空美元的观点,认为美国的贸易赤字和预算赤字还在不断扩大,没有任何减缓迹象,长此以往,美元仍将贬值。巴菲特旗下公司目前因为做空美元浮亏达3亿美元,但巴菲特依然坚定看空美元,这与去年一季度情况类似。当时,巴菲特做空美元,一度因为美元的中级强势反弹而产生浮亏,但年底最终获取近20亿美元的收益。当前,巴菲特旗下公司尚还有400多亿的现金流,其下一步行动很有可能是继续投资非美货币。

  其四,自99年以来的四年里,美元在各国央行的储备比例从74%下降了5个百分点,这触及了美元作为储备货币的地位。而各国央行在今年3月份净抛售美国资产达144亿美元,是自2002年9月以来的首次,为自1998年8月以来的最大抛售量。若各国央行继续减持美元,调整美元在外汇储备中的比例,这也将导致美元下挫。

  大科学家牛顿在投机失败后曾总结出这样的至理名言:“我可以计算出地球的轨道并精确到几公分,一群疯狂的人要将指数带到哪里却是难以预测的。”当前,在市场中美元人气空前高涨,净多头合约大量增多的情况下,不要忘记市场中金玉良言:人多的地方不要去。

  以上是笔者对美元长期走势的看法,但不是说美元将立即会出现下滑,毕竟市场人气的转换需要时间和消息因素的配合,行情的发展也并非总是完全竟如人意。杨峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册