首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率:美国的政治问题

2005年05月26日 09:06 来源: 第一财经日报 【字体:


  自从美国以及欧盟(某种程度上)改变他们对人民币汇率问题的政策以来,时间已经过去快两个月了。

  年初的时候,美国似乎已经理解,人民币升值将会引发一系列问题。但是,随着美国自身的经济问题变得越来越严重,同时美国政府又没有出台任何有力的措施,这使得整个金融市场备感不安。

  两个月前,也就是在最近一次七国集团会议之后,他们(七国集团)的政策突然发生了改变。美国的政策制定者开始要求人民币立即升值。

  那么有关人民币汇率问题的现状如何呢?

  美国有些国会议员认为,现在中国把人民币兑美元的汇率固定在8.28∶1的水平上,这样一来导致美国市场充斥着来自中国的廉价商品。

  这首先体现在纺织品的进出口贸易上,因而美国以及欧盟(某种程度)已经开始对进口的中国纺织品设置配额。

  美国已正式对从中国进口的棉制针织衬衫、裤子、棉及化纤制内衣裤等纺织品设限。与此同时,欧盟也在本周一对从中国进口的T恤和麻纱启动“紧急特保”程序,要求与中国方面就这两类纺织品的进口问题进行正式磋商。

  而在中国方面,政策制定者上周作出了一个非常明智的决定:提高74种纺织品的出口关税。这种关税是2005年1月1日起开始实施的,而现在又被大幅提升。

  中国表示,此次的出口关税提高不适用于那些已经受到进口限制的商品。另外,中国的政策制定者在周二表示,对于放缓纺织品出口增长的问题,中国政府尚未考虑要采取进一步的措施。

  纺织品只是双方关注的一个方面,此外还有其他方面。

  周二,美国财政部在向国会递交的上半财年的报告中表示:除非中国修改其汇率政策,否则中国将很有可能在今年的晚些时候被美国列入“操纵汇率的贸易伙伴”名单当中。

  背后的原因很简单:财政部受到了来自美国国会的压力,这些压力使财政部改变了原有的态度。所以现在财政部才会表示“如果人民币不在几个月内升值,那么中国会被美国列入‘操纵汇率的贸易伙伴’名单”之类的话。

  这是人民币汇率问题一个新的发展。

  美联储主席格林斯潘上周的发言也许是对这种现状的最好总结。

  一方面,欧盟以及美国急切希望人民币升值,并企图以关税等手段来达到该目的。然而,至今为止西方最举足轻重的决策人物却是格林斯潘,而格林斯潘上周的表态却让他们出乎意料。

  格林斯潘在参加“纽约经济俱乐部”会议时的演讲中表示:“如果人民币按照布什政府所希望的那样升值了,那么美国的消费者将为购买商品支付更高的价格,而美国对其他国家的贸易赤字仍然降不下来。”

  “最终我们将发现,我们将会从其他地方进口,而且进口的商品是一样的,而唯一的区别是这将导致美国国内商品价格的上涨。”

  这样看来,格林斯潘事实上已经承认,人民币升值无助于美国解决自身的经济问题。同样的商品还是会被从其他地方进口,只是价格毫无例外地上升了。

  总而言之,人民币汇率问题已经变得越来越让人感到迷惑。也许这一切都是因为:这个问题已经成为美国政治的一部分,而不再仅仅局限于经济层面的范畴了。

  特约评论员 那复祺

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册