首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读5.18人民币升值破灭内幕 出其不意精髓在其

2005年05月26日 10:16 来源: 国际金融报 【字体:


  对于海外媒体盛传的5月18日人民币将会升值的说法,中国人民银行行长周小川明确表示“不能当真”。

  央行行长的一席话有如拨云见日,使一度沸沸扬扬的“5·18升值”猜测不攻自破。乍看之下,“5·18升值”猜测并非空穴来风,但实际上交易品种扩大和人民币升值之间本没有必然的联系,甚至可以说是风马牛不相及。

  因为新增的美元港元、美元日元、美元英镑等8种外汇交易品种是国际外汇市场上最主要、最普遍的交易品种,所以“5·18”扩容本质上是中国外汇市场国际化的必然之举,是汇率制度改革“基础设施建设”的重要一步,是人民币走向有管理浮动的必经之路。相对于这种打基础的渐进式政策举措,人民币升值这种瞬时的汇率水平变化更讲究时机的选择,而很显然的是,从各方面看“5·18”都不是一个完美的时点。

  继摩根大通错估了5月8日的汇改时点后,高盛再次在时机选择预估上栽了跟头。向来以目光敏锐著称的世界各大投行纷纷遭遇人民币升值预测“滑铁卢”的现实发人深省。追根究底,合理预期人民币汇改之路,最需要的是把握汇改关键词,那就是温家宝总理3月14日提出的“出其不意”四字。

  “出其不意”汇改关键词的精髓就在于一个“其”字,何为“其”?这里的“其”不是斯诺之类叫嚣人民币升值的国际友人,中国在汇率改革前主动向国际金融市场放出“我们将有出其不意变化”的信息,实际上就是提前给世界各国留出时间进行相应的“政策免疫”,这正如温家宝总理和周小川行长反复强调的,“我们不仅要考虑本国的利益,而且要考虑对周边国家和世界的影响”。

  这里的“其”也不是国际贸易领域内的微观主体和持有人民币的外国投资者,货币当局既然已经告知“出其不意”的改革即将进行,那么这些微观主体完全可以通过期货、期权、互换、远期合同等一列衍生金融工具进行套期保值,彻底规避汇率风险。5月份升值预期兴盛以来各外贸公司纷纷调整对外交易和持币头寸就是一个现实的例证。

  这里的“其”真正所指的是试图炒作人民币汇率来谋取暴利的投机者。应该说,中国前期的利率调整是“出其不意”的,这种隐讳莫深的“美联储手法”起到了很好的效果,但也给敏锐的投机者留下了深刻印象。就在投机者都预期中国官方会在汇率调整上延续这种风格之时,政策制定者主动声明汇率改革会“出其不意”,实际上就让投机者乱了阵脚。习惯于“逆向思维”的投机者在“欲取之,必先与之”的监管睿智面前将不知所措,中国政策调控者在赢得了这场“预期博弈”的同时也在汇率改革中占得了先机。具体来看,4月23日周小川在博鳌论坛上“如果海外压力升高,将会迫使我们加速改革”的言论就让市场感受到了人民币升值山雨欲来的气息,而4月29日短暂的“8·27行情”更是被市场解读为人民币升值的信号,紧接着市场对“5·18”的爆炒让升值预期急速膨胀,国际投资势力也随之悄然而至。5月3日,美联储第8次加息25个基点,但香港并没有一如既往地跟风而上,这从某种程度上验证了国际热钱返港的猜测。在国际投机势力试图冲击人民币汇率的时候,中国货币当局再举“出其不意”大旗,让“5·18升值”泡沫破灭才是趋利避害的必然选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册