首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斯诺:中国有责任改革人民币汇制

2005年05月26日 10:21 来源: 环球外汇网 【字体:


  在《亚洲华尔街日报》周四发表的一篇专栏文章中,斯诺重申,中国的汇制被高度扭曲,并给中国经济带来了风险。

  他指出,放开人民币兑美元汇率将有助于中国的长期发展,因这样可以遏制投机性资本流入。这种资本的流入会使中国政府付出高昂代价,并愈来愈有可能带来破坏性。贸易限制措施对全球范围内生活水平改善的前景所造成的破坏非常大。不过,在全球范围内日益增大的贸易限制压力损害国际贸易体系的开放性之前,中国有责任改革其汇率制度。

  斯诺的这一专栏文章与上周公布的美国财政部致国会的半年度外汇市场报告中的许多观点如出一辙。

  在该专栏文章中,斯诺指出,美国并未要求中国立即使汇率完全可浮动,并全面开放资本市场。中国此刻这么做将是错误的,中国的银行业目前尚未对此做好准备。美国所希望的是,中国采取过渡性措施,以反映当前的市场状况,并为汇率在适当时候顺利过渡到完全可浮动创造条件。

  他还写道,美国在人民币汇率问题上正积极地同中国进行接触。中国现已做好了启动汇制改革的准备。事实上,他认为改革推迟可能带来的风险远远超过了立即行动可能带来的担忧。当前中国的汇制给中国经济、中国的贸易伙伴和全球经济增长带来了风险。以合作的精神积极解决失衡问题,以推动全球经济增长至关重要。

  斯诺还补充说,美国正在为解决全球经济失衡问题尽自己的一份力量,大力削减财政赤字和未履行的长期债务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册