首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银香港:人民币升值空间相当有限 甚至有贬值压力

2005年05月26日 10:26 来源: 环球外汇网 【字体:


  中国银行香港分行认为,人民币升值的迫切性被过分跨大及政治化,若从内地经济增长的方式、结构、体制等方面分析,人民币升值空间不仅相当有限,甚至会有贬值压力。

  对于人民币汇制改革的迫切性被夸大,报告认为,中国内地多项改革,如国企、银行、资本市场等,都远比汇制改革更加重要及急迫,而且亦没有证据显示这些领域受到汇率制度的牵制,相反,汇制变动的影响难以估计。

  另外,政治及投机因素成为近期人民币议题的主导,人民币升值预期仅反映中国内地经济持续高增长的一面,但未有反映这种增长的方式、结构、体制等方面的问题,如银行不良资产、隐性财政赤字等都是人民币信心的潜在隐患。随着未来内地环境保护、资源门槛和社会保障等方面的逐步健全,内地生产要素和商品的价格都将体现有关成本,人民币升值空间不仅相当有限,甚至会有贬值压力。

  报告又指出,与仍在转轨中的中国经济相比,美国经济稳定性更强,其国际影响力在相当长时期内难被取代,故还未看到调整挂钩货币的需要;随着全球化和中国的全面开放,结果可能是中美经济走势日见趋同,人民币走势相反的难题也可能自然消失。

  中银香港认为,金管局推出优化联汇措施有助于令资金环境恢复正常,避免风险过度积累,但资金流出及息口上升,难免带来一些冲击,但目前香港经济正处于上升周期,泡沫成份仍未太多,若经济保持正常增长态势,个人收入及企业盈利增加可抵消加息的负面影响。

  最新一期《中银经济月刊》指出,人民币中期而言没有持续或大幅升值的基础,所以在正常情况下人民币问题应不会对香港的联汇制度造成实质性冲击,港元亦不会永远充当人民币的"替代品"。当外资不再需要借助港元来炒作人民币时,香港将面对的真正挑战是如何保持其于中国内地与世界之间的中介地位问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册