首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格老温和发言小川冷静表态 人民币升值"降温"

2005年06月08日 08:21 来源: 每日经济新闻 【字体:


  中美央行行长对话令人民币升值预期降温。

  掌管着超过6000多亿美元外汇储备的中国央行行长周小川昨天与被誉为全球经济风向标的美国联邦储备委员会主席格林斯潘就当前中国人民币汇率改革问题交换了意见,从周小川和格林斯潘的对话来看,人民币短期内料难升值。

  昨天上午,格林斯潘通过卫星连线的方式与在北京出席国际货币会议的中国央行行长周小川围绕人民币汇率改革展开对话,在北京的主席台上一同参与讨论的各国央行行长还包括了欧洲央行行长特里谢以及日本央行副行长武藤敏郎。

  《每日经济新闻》通过电话会议的方式全程收听了于昨天早间在北京王府饭店翡翠厅进行的这场高层讨论。格林斯潘昨天就人民币问题的发言显得并不太严厉,他表示放开外汇制度对中国有利,并相信人民币汇率改革将很快实施,但格林斯潘也同时对一些美国国内竭力鼓吹人民币升值论者发出警告,提醒目前美国对人民币升值的希望可能过大,人民币升值所引发的所有结果可能并非都对美国经济有利。

  格林斯潘认为,从中国央行的资产负债表可以很明显地看出,通过本外币对冲进行冲销性干预的做法不可能无限期持续下去。他进一步指出,继续执行固定汇率机制将导致经济资源的低效分配,从而对中国经济造成负面影响。

  周小川昨天的表态并没有与格林斯潘形成针锋相对的局面,周小川除了向格林斯潘解释,中国需要更多时间来准备人民币汇率改革,也透露汇率改革的一大前提将是中国银行业金融机构的改革。

  周小川说,中国必须考虑本国的金融体系是否已为人民币汇率改革做好充分准备。“中国需要做准备工作,首先就是进行金融机构改革,以适应未来灵活外汇制度下的环境。”他说。

  周小川认为,中国进行外汇制度改革的决心坚定,但是他也担心中国的外汇制度改革可能会对就业和经济增长有潜在影响。周小川还特别举例来说,一旦失业率上升,势必会对消费者信心造成损害。

  一些驻新加坡的外汇交易人士表示,周小川在人民币问题上的立场依然强硬,而格林斯潘昨天的讲话又相当“得体”,两人昨日的对话明显为热炒当中的人民币升值问题降温不少。

  也有分析师表示,格林斯潘似乎并没有忘记本届会议的主办地是在北京,故既未如外界预料的那样会要求中国给出人民币升值的时间表,也没有给出期望幅度。

  陈功

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册