首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周欧美重大事件决定非美后市走向

2005年07月19日 08:38 来源: 外汇通 【字体:


  非美货币,尤其是欧洲货币,上周经历了强劲反弹及冲高回落,短线人气得到了初步扭转,虽然现在不能下结论说非美货币的跌势已经结束了,但在技术图表上毕竟提供了筑底的机会。本周基本面的一系列事件,很可能决定非美货币下一步的走势。

  链接:一周财经日历(7月18~22日)

  首先是周一,也就是18日晚上美国即将公布的5月资本净流入,该数据反映海外资本对美国国债、股市和其他美元资产的购买情况,是衡量美国融资能力的重要参考。众所周知,美国长期为贸易赤字,必须依靠海外资本的不断流入,来弥补收支上的不平衡,如果资本净流入不能弥补贸易赤字,将会引发对美国经济及美元的信心危机。

  近几年,美国的贸易赤字持续攀升,而资本净流入稳中有降,美国的融资能力成为人们关注的焦点之一。在今年的头几个月,该数据一度出现改善,这在一定程度上支持了美元的走强,但是,4月份该数据又大幅减少,已不能弥补当月的贸易赤字,市场广泛揣测,今年美国全年的资本流入,将无法弥补贸易赤字的缺口。因此,如果今晚的数据再次不佳,可能会引发非美货币的反弹,反之将引发美元上扬。

  接下来在7月20日的16:30,英国央行将公布7月6~7日的货币政策会议细节。不要小看了这一细节,小问题可以引发英镑的大麻烦,当上一次会议细节公布时,就曾引发了英镑的大幅下挫,原因是有两名央行成员投票支持降息。

  英国央行货币政策委员会由9名成员组成,每次会议时,由这9名成员进行投票表决。上次会议细节公布前,市场曾预测不会有成员支持降息,但结果是有2人支持,出乎了市场预料,英镑因此遭到抛售。

  目前,市场广泛预期英国央行近期将会降息,特别是在7月7日伦敦发生爆炸后,这种预期就更为强烈,因此,如果本周公布的会议细节显示,有更多成员支持降息,那对英镑无疑是一种利空压力。

  当天晚上,我们熟悉的美联储主席格林斯潘又要粉墨登场了,格老将在20~21日,分别在众议院和参议院就美国经济做半年度演讲。市场对这次演讲比较重视,因为格林斯潘已经多时没有公开阐述过货币政策了,人们期待格老本周能给市场提供一些有用的信息,多数分析师预期格老本周将维持乐观基调,不会暗示暂停升息。但鉴于格老的超重量级地位,以及每次演讲时习惯于用晦涩的语句声东击西,还是不要妄自揣测为好。

  格林斯潘尽管连续两个晚上在众参两院演讲,但根据以往经验,两个晚上的讲话主旨不会有大的出入,因此7月20日晚上格老在众议院的第一次演讲将是关注的热点,并会对行情带来影响,第二天的演讲可以忽略。

  刘东亮

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册