首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇理财收益水涨船高

2005年07月19日 11:05 来源: 江南时报 【字体:


  7月初,美联储连续第九次将美元利率调高25个基点,从而进一步拉大了与国内美元储蓄的利差。加上优于预期的美国6月工业生产及低于预期的6月生产者物价指数(PPI)增幅等利多因素,引发美元的全线上涨。近期,南京各银行推出的外汇理财产品收益率也纷纷追逐而上。但专家表示,市民在购买外汇理财产品时,还是选择流动性强的短期产品比较好,因为市场对美元的加息仍有预期。

  外汇理财年收益率高达5%

  据了解,美联储联邦基准利率从1%起步,至今连续第九次加息。而加息后,美联储的美元利率已达到3.25%。目前国内商业银行美元一年期存款利率为1.125%。两者相比,利差高达2.125%。而上周三美国公布较好的贸易逆差数据后,同时由于前期欧洲央行宣布维持利率不变,进一步加强了美元的经济优势和利差优势,支持美元保持高位强势上升。本周一开盘,美元兑其他货币继续保持强劲态势。由此可见,美元走高的势头在上涨。

  理财专家表示,根据以往的情况,境内美元理财产品的预期收益率和两年期存款利率,会“水涨船高”。如兴业银行近期推出的6款外币理财产品提高了预期收益率,半年期美元预期年收益率达3.46%,比6月份推出的一款产品提高了0.31个百分点。中国银行则根据近期汇市变化,推出了三款不同特色的产品,其中一款是一年期的“美元日进斗金”,以美元兑加元汇率作为投资基准价,最高年收益率可达5%。

  购买外汇理财宜做“短”

  美元的一次次加息让不少外汇投资者担心会出现实际收益不如储蓄存款收益的局面。但记者了解到,在预期美元加息的前前后后,南京各银行新一期的外汇理财产品都已“应声而变”了。除了年收益有所提高,把提前终止权让给了老百姓外,还打出了“收益上不封顶”的口号。但专家还是要提醒市民,购买外汇理财产品时,除了要考虑回报率外,尽可能选择期限在3至6年的产品为宜,以防利率风险。如以往银行推出的有些产品期限最长达8年的外汇理财产品,现在面临一次次加息,含金量就要打折扣,这批投资人由美元升息带来的账面收益就有损失了。总之,投资外汇理财产品的年限越长,风险也越大。

  据介绍,目前全球普遍预计,年底前,美联储很可能将基准利率提高到4%至4.25%。这意味着,美元理财产品的预期收益,还会追随美元加息有所上调。(记者:樊莉辉 实习生:王蓉 通讯员:金姬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册