首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港22年来首调联汇率 否认为人民币升值作准备

2005年07月19日 16:51 来源: 中新网 【字体:


  据香港文汇报报道,面对过去18个月来热钱流入,港美息差一直未能收窄,金管局昨日终于出招,修订22年来从未动过的联汇下限。新任三招一出,市场马上大沽港元,银行结余急降至七亿元。市场人士估计,香港银行将于本周内加息半厘,短期而言,股市及楼市均会受压。

  金管局昨日一公布三项优化联汇措施实时有大量资金流出香港银行体系,金管局需要入市承接31.2亿港元沽盘,19日银行体系结余将由逾38亿元,急降至7.14亿元,仅略高于金管局认为正常的5亿元水平。

  金管局总裁任志刚表示,三招优化联汇措施分别是(一)实时推出强方兑换保证,金管局会在7.75的水平向银行买入美元;(二)将现行金管局在7.80水平出售美元予银行的弱方兑换保证,分五周五次逐步段移至7.85,让强弱双向兑换保证对称地以联系汇率7.80为中心点;(三)在强、弱方兑换范围内,金管局可选择进行符合货币发行局制度运作原则的市场操作,以确保联系汇率制度畅顺运作。

  任志刚强调,新推出的三项措施并非等于让港元贬值,该局也不会刻意让港元贬值。他解释称,新安排的目标是消除市场对港元可能大幅升值的忧虑,其次是理顺外汇市场及货币汇率之间复杂的互动关系。目前香港经济已走出谷底,通胀有上升压力,故希望利率走势能紧贴美息走势。

  外界认为金管局这次推出三招是为人民币升值时,防止资金大量流入港元铺路,但任志刚否认措施是为人民币将会升值作准备。他指出,内地已多次表明人民币会在一个合理均衡水平内保持基本稳定,意味人民币未必会升值或贬值,相信港元与人民币仍会保持一个较稳定的关系。(黄帼儿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册