首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储修改部分措辞 美加息可能刹车

2005年12月15日 08:37 来源: 上海证券报 【字体:


  北京时间14日凌晨,美联储在今年最后一次货币政策例会结束后宣布,将美国联邦基金利率再提高25个基点,至4.25%。尽管这一决定早在市场预料之中,但由于在会后的声明中美联储修改了部分措辞,特别是删除了"将循序渐进地取消刺激性货币政策"的说法,投资者对于美联储可能暂停加息的预期陡增。因此,美元对欧元及日元等主要货币的汇价昨日纷纷走低,而美股则一举扭转了近日颓势。

  但业内人士指出,在当前全球通胀压力抬头的大环境下,美国以及欧洲、日本等继续加息将是大势所趋。在美国加息之后,香港金管局昨日也宣布将香港贴现利率上调25基点,此后当地多家银行也跟进加息。

  美联储的"忘"词让不少分析人士据此推测,美联储这一轮加息可能已近尾声。

  然而,也有许多业内人士指出,在当前全球进入通胀期的情况下,美国的停止加息可能只是暂时的。上海交大管理学院副教授沈思玮表示,在国际原材料价格不断上涨的推动下,各国都面临较大的通胀压力,因此,在更多的强劲经济数据出台后,美国仍将在几个月后恢复加息。

  商务部研究院的梅新育博士则指出,尽管美国可能暂停加息,但其之前10多次加息的效应仍在"发酵",美国暂缓加息,只不过可以让其他经济体可以以稍慢的步伐加息,一旦美国恢复加息,其他经济体将以更快和更大的幅度收紧货币政策。

  分析人士普遍认为,美国停止加息对国际资本流向带来的影响会比较有限。复旦大学世界经济研究所所长华民教授对记者表示,之前美元持续贬值的一个目的就是防止资本外逃,而在目前的情况下,资本流出美国的空间已非常有限。(记者 朱周良)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册