首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率、利差、避险 三大因素导致日圆贬值

2005年12月15日 09:48 来源: 工商银行深圳分行 【字体:


  今年以来,日圆兑欧元已跌出了欧元1999年问世以来的新低,兑多种高收益率货币也创出了数年低点。其中,日圆兑英镑已创七年新低,兑澳元、新西兰元已创八年半新低,兑加元已深陷13年低点。

  日圆币值大幅下跌主要有三个因素。

  第一,利率因素。因为今年全球汇市的注意力已从去年的美国贸易和财政“双高赤字”转移到了美联储加息的利率因素上了。全球经济从2002年开始走出东南亚金融危机、“网络泡沫”和“9·11”恐怖袭击的阴影,在房地产投资热的推动下复苏,带动了基础原材料、能源、运输价格的普遍上涨,为抵御通胀,各国央行纷纷进入了加息周期。

  美联储连续12次加息,其他国家也纷纷升息,而日本持续了七年的接近零利率的超宽松货币政策,令日本与其他国家的利差不断扩大,利差劣势是日圆深陷多年低点的最根本原因。

  其次,利差交易。由于接近零利率,日圆再度成为绝佳的融资货币,市场人士以接近零的成本借入日圆后卖出,再买进高收益的货币。在看好目前全球经济成长前景,且诸多股市走升的情况下,投资人和投机客多乐于承担风险,而进行利差交易。

  最后,避险操作。今年,日本股市与全球股市一道走牛。日经指数站上15,000点之后,不到一周的时间内,已快速逼近16,000点关卡。大量外资买入日股后,一般要通过避险操作以预防日圆进一步贬值。这种避险操作也进一步压低了日圆的汇价,特别是兑美元。

  从目前的市场情况来看,投资人仍对美元比较有信心,认为日圆即使反弹也涨不了太高,但一有风吹草动,美元多头还是相当紧张,市场整体心态不太稳定。(肖雄文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册