首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭建议扩大汇率浮动区间

2005年12月15日 09:49 来源: 东方早报 【字体:


  据新华社北京12月14日电 中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭日前预计,2006年调高存贷款基准利率的可能性较小,但银行的平均贷款利率将进一步上升,超额准备金利率还有下降空间。他建议,央行应减少对外汇市场的干预,进一步扩大汇率浮动区间。

  2006年央行可能采取从紧的货币政策,表现为货币回笼力度的加大。其结果是货币供应增速的下降和货币市场利率的回升。哈继铭预计,明年广义货币增速目标可能定为16%,7天回购利率可望升至2%。调高存贷款基准利率的可能性较小,但银行的平均贷款利率将进一步上升。银行为满足资本充足率将继续慎贷,贷款与货币供应的脱节现象将延续。这为资本市场发展提供较为宽松的资金面支持。

  在利率市场化方面,哈继铭认为,超额准备金利率还有下降空间,考虑到银行的承受能力,将来有必要逐步将其下调至零。另外,要通过银行改革等微观机制建设,使银行能够充分根据市场风险自主确定利率水平。

  哈继铭说,目前3‰的汇率浮动区间上限已经冲破,下一步应更多地从市场出发来确定合理的浮动区间,减少央行对外汇市场的干预。

  鉴于我国经常账户顺差今年大幅上升,短期难以预见大量的资本流出。因此,可以预见,人民币汇率将继续稳步升值,但出现今年7月21日那种跳跃性升值的可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册