首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储昨日再升息 泰国、中国香港先后跟进

2005年12月15日 16:49 来源: 中国网 【字体:


  北京时间周三3点15分,美联储宣布第13次升息,将联邦基金利率调升0.25个百分点至4.25%。美联储在声明中继续使用“审慎渐进”的措辞,但舍弃了“政策还有融通空间”字眼。多数分析师将此理解成美国加息周期不会太长。

  美联储会后声明还说:“尽管能源价格走高,又有飓风扰乱,经济活动仍稳健扩张。核心通胀近几个月来相对较低,长期通胀期望值仍获控制。不过,资源利用可能增加,加上能源价格升高,有增加通胀压力的潜在性。本会分析,进一步循序渐进紧缩的政策可能仍有必要,以兼顾持续增长和物价稳定。不论何种情况,本会将视需要应付经济前景的变化,以促进上述目标。”上述言语是格林斯潘所发明的“美联储语言”,尤如天书,目的是不让市场有“一致”的预期。

  周三亚太时段,美联储加息后不久,我国香港特区和泰国央行一先一后宣布加息。泰国将基准的14天期债券回购利率调高0.25个百分点至4%,这是泰国16个月来第9次加息。周三泰铢有所升值,从周二的41.13对1美元升为41.04。

  周三港股开盘前,香港金管局宣布提高隔夜拆借基准利率0.25个百分点至5.75%。香港金管局自2004年6月份美联储开始升息以来第13次提高利率,即每次都跟进。周三港元汇率小幅升值为7.7536对1美元,周三为7.7538。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册