首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率弹性逐渐增强 明年将加强预调和微调

2005年12月21日 08:25 来源: 北京现代商报 【字体:


  商报讯 昨天,中国人民银行货币政策委员会召开了今年第四季度例会,认为新的人民币汇率形成机制运行平稳,目前人民币汇率弹性已经逐渐增强。据悉,下一阶段央行将继续执行稳健的货币政策,在货币总量上保持连续性和稳定性的同时,注意加强预调和微调。

  根据昨天最新数据,外汇现货市场人民币收于8.0740元,与本周一的人民币8.0730元价格相比略有回弹,而8.0730元作为昨天汇率的中间价格已经创下汇率改革后升值顶点。今年7月21日,美元兑人民币的汇率升值2%,当天汇率由原来的固定汇率8.27调整为8.11,以8.11为基础,按照昨天的中间价8.073计算,目前人民币又升值了4.6‰。在升值的大趋势下,人民币汇率有涨有跌,增强了汇率弹性。在谈到下一阶段汇率制度时,央行指出要继续落实利率市场化的政策,引导商业银行和农村信用社提高风险定价和负债管理的能力,发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。此外,央行指出要继续发展金融衍生产品,加快外汇市场建设,为企业、居民和金融机构规避外汇风险服务,提高货币政策传导效率。

  在分析今年总体金融形势时,央行指出,今年以来我国经济呈现增长较快、效益较好、价格平稳、活力增强的态势,总体看,当前金融运行良好,人民币汇率弹性逐渐增强。明年中国人民银行将继续执行稳健的货币政策,综合运用各种货币政策工具,保持货币信贷合理增长。

  但同时,央行也指出目前经济运行中依然存在着固定资产投资增长反弹压力较大、国际收支不平衡等问题。因此央行指出,要加强各项宏观政策的协调配合,积极扩大国内消费需求,促进产业结构和国际贸易结构调整,加快经济增长方式的转变,实现经济可持续增长和价格基本稳定。(记者 和平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册