首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币经纪公司为深化汇改铺路 汇率变化增加

2005年12月21日 10:11 来源: 中国证券报 【字体:


  “注册资金仅4000万的一家公司居然对国内金融界造成了这么大的震动,恐怕这是第一次。”上海国利货币经纪公司董事长杨德红昨天在该公司的开业典礼上对记者说。

  中国银监会副主席蔡鄂生表示,上海国利货币经纪公司作为银监会批准的第一家货币经纪公司,它的正式开业在我国金融机构和金融市场发展史上具有划时代的意义。货币经纪公司是我国金融机构组织体系中,继汽车金融公司后诞生的又一类新型非银行金融机构。

  业内人士指出,货币经纪公司成立的最大意义在于为我国汇率形成机制的进一步改革做好了铺垫。

  开业伊始着眼赚市场

  国泰君安金融业研究员伍永刚分析,目前我国的汇率浮动范围有限,并且交易量小。在资本项目没有开放,人民币尚不能自由兑换之前,货币经纪公司所能够做的业务非常有限。据国利公司副董事长兼总经理包立忠介绍,尽管刚刚宣布开业,但实际上国利公司目前已经完成了价值40亿美元的20多笔交易,交易成员都是国内各大银行。“国利一开始是赚市场而不是赚利润,我们争取第一年能够实现盈亏平衡。”杨德红说。

  为深化汇改铺路

  伍永刚认为,当汇率改革进一步深化,汇率浮动范围更大,价格形成机制更加市场化后,将有越来越多的套期保值要求,货币经纪公司的功能才能真正发挥。货币经纪公司丰富的衍生产品专业知识、市场信息、专业人才和经验,有助于国内企业、金融机构更好地管理和防范利率、汇率风险;有助于加快外汇市场、货币市场、债券市场以及境内外衍生产品市场的融合发展,提高市场流动性和金融市场效率。

  货币经纪业有序开放

  上海国际集团总经理潘龙清曾经撰文指出,作为联结境内外市场的纽带,中国货币经纪业承担着发展国内货币市场和资本市场、推动人民币金融产品创新的重任。因此,至少在发展初期,以人民币相关业务为核心的本土化经营将不可避免地成为中国货币经纪公司开拓业务的主要模式。

  而中国货币经纪业应是有序开放和竞争的行业。在试点阶段,对准予设立的货币经纪公司的数量加以限制,以避免开放过度引起行业内部的恶性竞争;随着行业发展不断成熟、市场环境和配套监管体系不断完善,适时放松管制力度,逐步增加一定数量的新进入者;当市场进入稳定发展期,从业机构数量已达到规模经济效应所允许的上限时,提高市场准入门槛,原则上不再增加业内机构总数,而是通过营造公平竞争、优胜劣汰的监管机制确保行业的有序健康发展。

  据国利公司董事长杨德红透露,从明年1月1日起,中国外汇交易中心将提升经纪业务的比重和质量。双方的合作将大于竞争。

  “新生的货币经纪公司以及监管部门还应当注意防范风险,尤其是制度风险。在资本市场上从事经纪业务的券商积累了大量的风险就可作为前车之鉴。“伍永刚指出。(记者 高改芳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册