首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国外汇储备超过8000亿美元 今年可能超日本

2006年01月19日 15:06 来源: 环球时报 【字体:


  1月16日美联社电,原题:中国外汇储备继续增长中国国家媒体16日报道称,2005年中国的外汇储备增长了34%,以8189亿美元再创新高。 

  这一消息公布的前几天,中国宣布2005年贸易顺差较上一年大幅增长。美国银行在一份报告中指出:“(中国)在2005年创纪录的外汇储备和不断扩大的贸易顺差为其他国家继续向中国施加压力、要求人民币进一步升值提供了借口。” 

  分析人士估计,中国3/4的外汇储备是美国国库券,这反映出美元在世界贸易中的主导地位。华盛顿及中国的其他贸易伙伴要求人民币升值,它们抱怨说,由于人民币汇率问题,中国的出口商品占据了价格优势,损害了外国竞争者的利益。 

  中国在去年7月将人民币兑美元的汇率提高了2.1个百分点,并允许人民币与几种货币的汇率有限浮动,但外国政府仍然认为这一调整产生的效果不够明显。中国方面于今年1月初表示,中国在2006年的计划包括“积极探索更有效地利用我们的外汇储备”,“扩大外汇储备的投资范围。”有人因此猜测,中国政府可能会抛售美元及相关资产,但中国中央银行对此予以否认。中国媒体评论说,如何处理不断增加的庞大外汇储备,将是中国外汇管理部门面临的一项艰巨任务。 

  1月16日英国《金融时报》文章,原题:中国外汇储备可能超过日本中国的外汇储备在2005年最后一季度增长近500亿美元,总共达8000多亿美元,使中国有望在今年超过日本,成为全球最大的外汇储备国。 

  中国外汇储备增长最快的来源是所谓的“信用交易”,即中国公司和外国银行离岸借贷美元,将之在大陆兑换成人民币。投资者希望借人民币升值的机遇发财,推动了这类借款;快速增长的中国经济也吸引投资,对此起了推动作用。 

  在过去一年中,中国加强了对离岸借款的管理,尤其是外国银行的借款,并且在过去一年里顶住了国际上关于要求人民币升值的压力,遏制了投机。中国的一系列措施证明,它能应对其他国家让人民币快速升值的压力,并坚持自己的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册