首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率机制更具弹性 人民币汇价升幅累计2.68%

2006年02月09日 13:31 来源: 国际金融报 【字体:


  2月8日,人民币汇价延续了春节后开盘来的强势,美元兑人民币创下汇改后最低收盘价8.0545,早盘曾一度出现汇改以来的最低盘中价8.0535。

  而就在人民币对美元汇价再次改写新高的同一天,亚洲开发银行行长黑田东彦称,中国汇率机制应更具弹性,以让人民币进一步升值。黑田东彦称,中国在去年7月重估人民币是很重要的开端,他并称应该由中国自己去决定汇率政策。

  中国外汇交易中心昨日公布的美元兑人民币中间价为8.0545。春节后第一个交易日,美元兑人民币中间价即爆出新低,市场本预期人民币将震荡几日后再挑战更高点,不料人民币仅回调一日便又掉头向上。

  这也鼓舞交易员们大胆试探人民币底线,并推动美元创下人民币8.0535元的开盘价。一名外资银行驻上海的交易员认为在8.0535处没有太多成交量。

  在人民币将继续升值的普遍预期下,交易员谨慎地、缓慢地将人民币逐渐推高。交易员们也从国际外汇市场中寻求人民币兑各主要货币的指引。由于日元在前夜国际外汇市场的强势表现,100日元兑人民币从周二的收盘价6.7830上升至6.8270。

  若以昨日美元兑人民币的中间价8.0545计算,人民币兑美元自汇改后累计升值约0.68%,加上去年7月21日升值的2%,人民币升值幅度合计为2.68%,距离3%似乎已不再遥远。

  一些交易员预计美元兑人民币在近期可能向另一个关键阻力位8.05发出号角。美元兑人民币本周一成功突破8.06。

  询价交易系统美元兑人民币收于8.0543。一名做市商的交易员表示,竞价交易系统的流动性不高,询价交易系统能更好地评估市场人气。竞价交易系统每日收市时间是15∶30,询价交易系统交易时间持续到17∶30。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册