首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际汇市陷入区间整理 利率动向继续主导今年汇市

2006年02月11日 13:05 来源: 北京晨报 【字体:


  本周,国际汇市陷入了窄幅区间整理。来自美国的重要经济数据较少,美联储本年度第一次利率会议后的声明仍在影响着市场,目前市场普遍预计美联储将在今年3月继续升息,几位重要美联储官员的讲话强化了这一预期。澳洲、日本、英国分别召开利率会议,对于各自货币汇率却影响不一。

  除美国外,全球其他主要经济体也正逐渐迎来新一轮的升息周期。欧洲央行委员雷贝舒本周表示,随着经济逐步复苏,欧洲央行还有进一步收紧货币政策的空间。尽管出于维持弹性的考虑而不愿意提出明确的未来升息时间表,但这一言论令市场相信欧洲利率今年将会逐渐提高。这将提高以欧元计价资产的收益率,并利好欧元汇率。

  本周,日本央行在利率会议上决定维持超宽松货币政策不变,但在周四的新闻发布会上,其央行总裁福井俊彦强烈暗示,央行可能很快就会结束量化宽松货币政策,并表示自下次政策会议起,央行将更慎重考量调整政策的时机是否成熟。这表明在日本已实行五年的零利率政策很可能在4月终结。日本本周公布的数据表现也相当强劲,2005年12月核心机械订单较上月劲扬6.8%,2006年1月国内企业物价指数(CGPI)也较上年同期增长2.7%,为近16年来最高增速,说明日本经济愈来愈摆脱通缩阴影。以上因素令日元在本周走出了大起大落的行情。

  尽管主要经济体利率前景逐渐明朗,投资者必须注意到,不论是欧洲还是日本,虽已有较明确的升息信号,但美国的加息周期同样还在延续,这说明日元、欧元和美元之间的利差不太可能迅速缩窄。在利率动向仍主导汇率走势的大背景下,美元将继续得到强有力的支撑。由此我们预计,在出现新的重大诱因之前,美元兑主要货币的走势将继续维持在较窄幅的区间内波动。(农业银行 赵宏宇) 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册