首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:央行组合拳推动人民币汇率更有弹性

2006年04月18日 08:23 来源: 第一财经日报 【字体:


  最近,人民币汇率的问题又成了国际金融市场最为关注的话题。先是美国两个主张人民币快速升值的参议员访问北京,后有美国的商务部部长访问中国,再有中国的副总理为中国领导人访问美国打前哨。而这些交流沟通都涉及了人民币汇率问题而展开。还有,4月13日中国人民银行发布公告称,为深化外汇管理体制改革,支持贸易投资便利化,进一步培育外汇市场,促进国际收支基本平衡,经国务院批准,中国人民银行将调整六项外汇管理政策。

  按照中国人民银行的公告,这些外汇管理政策的调整有:逐步统一中外资企业开立经常项目外汇账户管理政策,数次提高账户限额并延长超限额结汇期限;根据服务贸易发展特点,简化服务贸易购付汇凭证和手续;逐步提高境内居民个人购汇指导性限额,持外币信用卡在境外透支消费回国后可如数购汇偿还。同时还允许符合条件的银行、基金公司、保险机构可采取各自的方式,按照规定集合境内资金或购汇进行相关境外理财投资。

  可以说,这次外汇管理政策调整是在遵循经常项目可兑换原则下,努力推进贸易便利化,不断完善外汇管理制度,逐步理顺外汇供求关系,它是完善人民币汇率形成机制、促进人民币汇率更有弹性的重要一步。

  因为,从这次政策调整的精神来看,首先,让几年以来一直备受关注的QDII问题得以落实(据悉,境内符合条件的金融机构集合资金到境外投资具体细则也很快就会出台)。也可以说,央行这些政策的公布就是QDII的试水。尽管在这次政策公告中没有提QDII的概念,但其实质内容是让境内的资金通过合格的机构投资者流向境外市场进行投资。

  其次,为了保证QDII试水得以进行,就得让境内的企业与居民手中持有外汇。也就是说,QDII的源头活水在哪里?如果境内企业及个人手中没有多少外汇,即使允许QDII试水,但最终也可能成为一句空话。因此,这次外汇管理制度改革,就是从根本上放宽了境内民众与企业持有外汇的限制,并为居民与企业持有外汇提供了更多的便利条件。可以说,这样做,既可以让央行早些时候所设想的“藏汇于民”理念得以落实,让国家外汇储备持有多元化,从而减轻国家外汇储备快速上升的压力和所面对的风险,更重要的是为境内民众与企业开辟了更好的投资渠道,从而有利于减弱境内流动性过多所造成的房地产市场泡沫风险。

  同时,我们也应该看到,在境内资本项目没有开放的情况下,QDII的试水不仅有利于让境内资金通过正式的渠道流向国际金融市场,也便于监管部门对这些资金的流出进行严密的监管,从而减少境内资本外逃或通过地下通道流向境外的风险。可以说,随着近年来香港金融市场的繁荣,境内大量资金通过地下通道流入香港早已是不争的事实。这种大量的资金通过地下通道流向境外,不仅增加境内资金外逃的风险,也容易为境内的洗钱活动找到可乘之机。QDII的试水对打击地下资金外逃与反洗钱是十分有利的。

  再次,这些外汇管理政策的推出,是人民币汇率机制向更有弹性方向迈出的重要一步。因为,从2005年7月人民币汇率制度改革以来,人民币汇率不仅在汇率水平、汇率制度上有了重要的进展(如人民币汇率水平上升、改单一盯住美元汇率为参考一篮子汇率制度),而且为了建立与完善人民币汇率形成机制,央行也在产品、市场、制度方面推出了一系列的改革。而这次外汇管理的改革就是完善人民币汇率形成机制的重要方面。

  因为,当企业或民众能够通过正规的渠道并便利获得及持有外汇、并且持有的外汇能够通过有效的投资渠道流动时,那么企业及民众持有外汇不仅在于其实体经济活动的需要,而且会根据国际金融市场的变化通过境内合格的金融机构进行投资与规避风险。这样,企业与民众持有外汇的意愿就会提高。在这种情况下,境内外汇市场的供求关系就会发生根本性的变化。这样,人民币汇率就能够通过这种市场供求关系的变化来寻找其均衡点。

  还有,当国家大量的外汇“藏汇于民”时,将不仅可以减轻国家大量持有外汇的压力,并分散国家大量持有外汇储备的风险,更重要的是,当国家外汇在企业及民众手中持有时,它也能比较有效地调整人民币的供求关系,减轻人民币升值的压力。

  可以说,这次央行对经常项目外汇管理政策调整,是中国外汇管理体制改革的重要事件,也是中国金融市场一个里程碑式的事件。它不仅使得QDII开始试水,从而为境内投资者寻找一条有效投资渠道,为境内金融机构开创一种新的赢利模式,而且也为完善人民币汇率形成机制、为人民币汇率更具有弹性创造了条件。正是从这个意义上说,这次外汇管理政策的调整,是人民币汇率向更具有弹性方面迈出了重要一步。(易宪容)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册