首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有关专家认为央行正加大外汇管制开放度

2006年04月18日 08:24 来源: 证券日报 【字体:


  日前,人民银行发布公告调整六项外汇管理政策,其中三项经常项目外汇管理政策得以调整,同时还允许符合条件的银行、基金公司、保险机构可采取各自方式,按照规定集合境内资金或购汇进行相关境外理财投资。有关专家认为,新政策在提供企业、个人用汇方便之外,相应拓宽了机构境外理财投资渠道,对缓解外汇储备过快增长和缓解人民币升值压力具有一定的作用。

  兴业银行有关专家认为,这向市场传递了明确的信息,即央行正在加快放宽资本项目下的外汇管制步伐,未来外汇管制方面的开放度还会进一步加大,这也是“藏汇于民”政策意图的直接体现,同时通过拓宽外汇流动渠道,将减轻人民币进一步升值的压力与因外汇储备不断增长对货币供应以及对经济所造成的压力。

  据中国人民银行最新数据显示,到今年3月末,中国的外汇储备余额已增至8751亿美元,同比增长32.8%。1-3月中国外汇储备增加562亿美元,同比多增70亿美元。3月份外汇储备增加214亿美元,同比多增49亿美元。中国的外汇储备在2月底已超过日本跃居世界第一。

  另据商务部统计,今年1-3月份,全国新批设立外商投资企业8909家,同比下降4.26%;实际使用外资金额142.46亿美元,同比增长6.40%。

  中国财经大学韩复龄教授表示,随着中国贸易顺差的加大,外汇储备节节攀升,外汇只储备不投资也是低效率运作,允许符合条件的银行、基金公司、保险机构可采取各自方式,按照规定集合境内资金或购汇进行相关境外理财投资,能够有效提高国内外汇的利用效率。此外,对于促进国内机构与国际市场接轨,使之熟悉国际市场的投资规则,也是一个必然选择。

  有关专家提醒大家,要尽快学习国际金融知识,了解国际金融市场各种避险工具,避免不必要的汇率风险,以从容应对市场的变化。(陆星)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册