首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球利率变化下的投资机会

2006年08月12日 15:44 来源: 证券时报 【字体:


  进入8月份以来,外汇市场波动异常激烈,非美币种行情此起彼伏,操作机会接连不断。这种局面正是利率变动所引起的,利率作为引起近期外汇市场行情发展的主线得到进一步的强化。

  汇率变化接踵而至

  由于第二季度澳大利亚通胀率急速上升,8月2日澳大利亚联储宣布将其官方现金利率由原来的5.75%提高至6%;8月3日,欧洲央行和英国央行分别宣布加息25个基点,欧元的利率从2.75%提高至3.00%,英镑的利率从4.50%提高至4.75%。欧洲央行加息完全在市场的预料之中,从去年底以来欧元一直处于加息的周期之中,而欧洲央行加息的出发点在于稳定物价,确保中长期欧元区内部物价保持稳定。众所周知,欧洲央行控制通胀的目标上限是2%,但第二季度以来欧元区通胀目标一直高于2%。

  相比之下英国央行加息则完全出乎市场意料。此前,市场普遍预期英国央行8月3日的会议将维持利率于4.50%不变。巧合的是,去年8月份英国央行降息25个基点,事隔一年英国央行又将英镑利率补了回来。据悉,在油价节节高升的情况下,英国6月份的年通胀率上升至九个月来新高,达到2.5%,远超过央行所订2.0%的目标。英国央行在随后发表的声明中认为,通胀率可能在一段时间内都会处在目标水平上方,所以有必要加息。

  对于英镑的加息,市场也有不同的看法,但是市场对升息的反应是积极的,毕竟利率的提高对货币升值所带来的正面影响非常巨大,英镑的大幅上涨并且突破5月份的高点并没有非理性的成分。

  本周三凌晨,美联储宣布维持5.25%的利率水平不变,和市场认为美联储暂停加息的预期一致。但这并不等于美元的加息周期已经结束,美联储在声明中表示,虽然近几个月核心通货膨胀数据有所上扬,但是随着时间的推移,通胀的压力趋于缓和;而另一方面,两年之中连续17次提高利率,已经对经济增长产生负面影响,第二季度美国经济增长明显低于第一季度。未来利率政策的制定需要对美国经济数据进行更加合理的评估。

  加息可以抑制通货膨胀,但同时也冒着损害经济增长的风险,所以这次利率决定的公布在美联储内部也有不同的看法,暂停加息是美联储给自己留出喘息的时间,来评估两年以来加息的效果,最终作出正确的决定。

  近期外汇投资策略

  由以上分析我们得出结论:这次美联储暂停加息本身就充满矛盾,而不同的投资者对此的解读也不尽相同,多空双方产生巨大分歧也就成为必然,这从利率消息公布之后非美行情大幅度震荡可以明显看出。

  从文字上看,美联储并没有关闭升息的大门,未来的利率变化将取决于经济数据,特别是核心通货膨胀率的变动,这就给投资者的操作带来了未知数。总体来说,非美币种已经到达相对的高位,风险在逐步累积,美元停止加息给非美空头较大的打击,短时间之内找不出大规模做空的理由。因此下周非美行情将继续维持高位震荡,这也正是投资者进行低吸高抛操作的绝佳机会。

  操作方面,下周投资者应重点关注欧洲货币和日元的机会。欧元的震荡区间在1.2770~1.2950之间,中短期平均线处于多头排列,使欧元的操作机会相对安全,建议投资者在1.28下方逐步建仓进行短线操作。日元暂时围绕115反复震荡,短线空头逐步占据上风,预计日元完成头肩顶形态之后,存在中线的交易机会。建议投资者在116上方逐步建仓,进行中线持仓处理。

  雪鑫理财 昊然

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册