首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CME今推出人民币衍生产品

2006年08月28日 07:45 来源: 第一财经日报 【字体:


  今天,美国芝加哥商品交易所(CME)将正式在其GLOBEX电子交易系统上开启人民币对三种货币的期货和期权交易。这意味着在现存的场外市场——人民币不可交割远期(NDF)市场之外,境外人民币衍生产品的交易又增加了一个场内交易市场,这也使得我国发展境内人民币衍生产品市场的迫切性更加凸显。

  此次CME推出的人民币衍生产品分别为人民币对美元、人民币对欧元、人民币对日元的期货和期权合约,其将于美国芝加哥中部标准时间2006年8月27日(亚洲时间8月28日)在CME的GLOBEX电子交易系统上正式开始交易。

  据了解,每个合约的标准规模为人民币100万元,约合12.5万美元。与人民币NDF类似,这三对人民币衍生产品交易到期都不进行实际的交割,而是以现金结算方式轧差成交,平衡交易的损益。

  CME总裁兼首席运行官普鹏德尔S.基尔对《第一财经日报》表示,中国是世界上最重要的经济体之一,CME增加人民币衍生产品的交易,将为在中国开展贸易和投资活动的国际金融机构、跨国企业和投资者提供对冲人民币汇率波动风险的有效工具。

  而对于中国的投资者,基尔表示,他们可以通过中国的银行提供的产品来对冲人民币汇率风险,但并不能直接参与到境外人民币衍生产品的交易。

  自去年7月21日中国开始实施有管理的浮动汇率体制以来,人民币汇率的波动性显著增强,投资者所面临的人民币汇率波动的风险也逐渐加大。境内外的投资者迫切需要更多的衍生产品来对冲人民币汇率波动的风险。

  自上世纪90年代起,随着中国作为新兴市场经济国家的崛起,境外就出现了人民币衍生产品的场外交易市场。其中,最为“著名”的就是人民币不可交割远期交易(NDF)。此外,还有人民币不可交割掉期(NDS)和期权(NDO)的交易。而此次CME推出的三对人民币期货和期权产品又为境外人民币增加了场内市场。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授日前撰文指出,CME具有强大的电子交易平台,能提供透明、高流动性的市场,保证交易执行和交易风险的控制,并可能提供更有竞争力的报价,它所具有的这些竞争优势可能会使得亚洲的NDF市场萎缩,交易向CME集中。由此,CME人民币衍生产品市场的发展,可能会对未来人民币远期汇率的定价权产生深远影响。

  这显然对我国境内人民币衍生产品市场的发展提出了更加迫切性的要求。“国内金融市场改革如果不够快,那么国际上针对货币、外汇和资本市场的创新就时不我待。”钟伟在文中表示。

  自去年汇改至今,我国已相继推出了人民币对外币的远期和掉期交易,但推出初期在交易量和活跃度上明显落后于境外市场。

  本报记者 郭茹 发自上海
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册