首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元中长期下跌将展开

2006年08月28日 16:00 来源: 雪鑫/雪鑫理财团队 【字体:


  从2004年12月31日美元兑世界主要货币走到了一个阶段性质的低点之后,美元展开了接近2年的反弹,美元的走强似乎已经来到,但是在经历了2006年上半年美元兑主要货币持续的走强之后,包括欧洲货币,商品货币,日元纷纷出现反弹,美元的继续走强乏力,对主要货币出现了拉锯,种种迹象表明,美元的上涨可能结束,美元的长期下跌将展开。

  俄罗斯要同美国争夺能源定价权

  现在的世界经济,从某种角度说是美国和美元的占绝对地位的时代,而美国之所

  以取得这样的地位,很大程度上是对中东和全球石油等能源的控制权。

  但是最近从俄罗斯政府传出消息,俄罗斯政府要在本国境内设立石油交易所,并要建议用本国货币为结算货币的石油出口联盟。众所周知,从前苏联时代,俄国就是世界的能源出口大国,石油已经成为俄国的经济命脉,但是石油的如何定价却掌握在他人手中,随着不断高涨的油价,俄罗斯的经济出现了表面的复苏,但是高油价带来了高通货膨胀,如果石油价格一旦大幅下跌,俄罗斯可能成为第二个前苏联。在前苏联最后的十年中,就是美国在前苏联出口石油到达顶峰的时刻操纵油价不断下跌,一直下跌了十年,从而拖跨了前苏联的经济。历史有的时刻总是重演,“高油价带来高膨胀,一旦石油价格突然下跌,俄罗斯又将寒不可耐”。这话出自曾经的俄罗斯第一副总理之口,而当时他一边擦汗一边说道,而石油的价格到达76美元之后出现了下跌。

  综上所述,不管石油价格是否下跌和上涨,如果俄罗斯推动自己的卢布石油政策,那么美国可能操纵石油价格的下跌来打击俄罗斯的经济。

  在昨天,美国总统布什发表讲话,他说全球市场对石油的依赖加大了美国消费者的支出,呼吁通过放松监管来提高美国的炼油能力。在石油价格高烧的今天,市场绝对有很多人应该好好回味布什总统的话。

  如果美元贬值和打压油价双管齐下,效果更好。

  通过高油价,俄罗斯外汇储备大幅上涨,而且包括中国在内的很多外汇储备大国的外汇储备都大幅上涨,在全球石油贸易仍然用美元作为结算工具的时代,很多石油出口大国的经济是有美国控制的,美国是世界第一石油消费大国,所以油价高涨,美国的进口成本将增加,美国的国际收支将严重的赤字,回顾历史,美国利用美元大幅贬值来平衡贸易赤字的做法依然历历在目。1972年的广场协议,美国为了消除美国和日元的汽车贸易逆差,迫使日元升值,日元最高到达79日元兑换1美元的高点。所以如果美国为了平复俄罗斯的石油逆差,并且更多的是在经济上打败这个曾经的超级对手,那么利用美元贬值实在是好的一步棋。而且如果美元一旦贬值,持有大量美元储备的一些国家的外汇储备也将严重缩水。势必影响他们的经济稳定。

  美国的加息周期即将结束

  从2004年6月开始,美国联邦储备委员会采取了加息措施,截至到现在,累计按部就班的加息17次,把联邦基准利率由1%提高到5。25%的水平,之后美联储采取了暂停加息的举措,特别是伯南克取代了格林斯潘之后,市场加深对伯南克如何掌控世界上最大,最高效的央行拭目以待,从市场初期的反映来看,伯南克和格林斯潘有着很多不同,伯南克重视通缩而轻视通胀,所以这次停止加息的举措可以令市场理解。

  从美联储加息周期和减息周期历史来看,一旦周期开始,美元的走势转市的概率很大,美元将出现一轮上涨,而减息开始,或者加息结束,情况正好相反。

  技术分析来看,美元存在下跌风险

  经过了半年的盘整,美元的走强力度逐步缩小,兑主要货币出现了典型的盘整走势,面临中长线的选择,例如,欧元兑美元形成了一个典型的双头肩底的走势,近期欧元的汇价一直在颈线附近徘徊,一旦形成有效突破,突破力度将很大。

  美元兑日元周线形成三角形走势,三角形属于典型盘整寻求方向走势,一旦突破,择可以确认美元的下跌,而且众多国际机构普遍远期看涨日元。纷纷调整美元兑日元的远期合约。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册